Понедельник, 23 Сентября 2019

Участники соцопроса назвали девять причин жить в Челябинске

03.08.2017 Корреспондент: Олег Пелевин

Челябинцы рассказали, чем гордятся в своем городе.

Социологи выяснили, что вызывает у челябинцев чувство гордости за свой город. Исследование было проведено специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Инициативный соцопрос 700 горожан старше 18 лет прошел с 26 по 31 мая. Ответы на вопрос даны в процентах от числа ответивших. Респонденты могли выбрать не более трех позиций, а среднее число выборов составило 1,91.

Больше всего челябинцев, 29,3%, заявили, что гордятся большим количеством спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня. Чуть меньше опрошенных, 28,3%, сказали, что испытывают гордость за промышленный потенциал города – количество промышленных предприятий, их масштаб, известность и т.д. На третьем месте по числу упоминаний находится архитектурный облик города, которым гордится 27,1% респондентов. Еще 25,6% участников исследования, больше чем каждый четвертый, сообщили о своей гордости за истории и традиции Челябинска.

Культурный потенциал (интересные и разнообразные культурные мероприятия, наличие театров, музеев, цирка и т.д.) является поводом для гордости 21,1%, а победы и достижения жителей Челябинска в спорте, культуре, науке и других отраслях – 16,4%. Самими горожанами гордятся 10,9% опрошенных. Еще 7,7% отмечают удобство для жизни (комфортность), 0,3% – памятники, достопримечательности и 10,1% участников соцопроса затруднились ответить.

– К сожалению, 15% горожан не испытывают чувства гордости за Челябинск. Как правило, так отвечают люди старше 50 лет и те, кто охарактеризовал уровень своей материальной обеспеченности вариантами ответа «денег хватает только на питание» и «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание». Именно поэтому вполне логичной и объяснимой выглядит зависимость наличия чувства гордости за Челябинск и от такого показателя как удовлетворённость жизнью в целом. Отметим, что среди тех, кто не удовлетворен жизнью, представлены в большинстве своём жители Челябинска, не испытывающие чувства гордости за него, – отмечают авторы исследования.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск РАНХиГС социологический опрос поводы для гордости

Другие материалы рубрики
22:13 Жителей Челябинска напугал гроб в маршрутке

Видео с реакцией горожан на розыгрыш было опубликовано на YouTube-канале «Пранкеры на выезде»

14:21 В Челябинской области выпал первый снег

Об этом южноуральцы сообщают в социальных сетях

Возврат к списку