Воскресенье, 15 Июня 2025

Подготовка ребенка к школе обойдется родителям не меньше чем в 25 тысяч рублей

08.08.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Родители челябинских учеников через прокуратуру требуют обеспечить их детей бесплатными учебниками.

Новый учебный год – это не только радость для первоклассников, но и большие траты для их родителей. Большинство вопросов, с которыми родители традиционно обращаются в различные инстанции, в том числе к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области, по словам Ирины Буториной связаны с необходимостью вносить не всегда добровольные пожертвования и нехваткой учебников в школах.

Как рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева, за шесть месяцев этого года прокурорами было предъявлено в суды 18 исков по возложению обязанностей на образовательные организации укомплектовать библиотечные фонды школ учебниками. 13 исков уже удовлетворены, остальные пока не рассмотрены. Вместе с тем Людмила Елчева отметила, что обращения родителей учеников в прокуратуру не носят массового характера.

ggg.JPG

Сегодня, по словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, более 80 процентов библиотечного фонда сформировано за счет бюджетного фонда. По закону школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками, а вот рабочие тетради, которые считаются дополнительным ресурсом для обучения, школа вправе просить родителей приобрести за свой счет.

– В области хорошо организованы обменные фонды между школами внутри муниципалитетов. Например, в какой-то школе в этом году меньше учеников, а в другой больше, тогда они на год отдают в пользование учебники, потом возвращают, – рассказывает Елена Коузова. 

Для ежегодного обновления и пополнения книжного фонда необходимо 365 миллионов рублей, тогда как область может позволить направлять на эти цели по 100 миллионов каждый год.

– Здесь важно как конкретная образовательная организация построит данные процесс. Как правило, мы ищем внебюджетные источники – это могут быть спонсорские средства наших партнеров, в том числе которые привлечены родительскими ассоциациями, – поясняет Елена Коузова.

Конечно, школа может попросить помощи в покупке учебников и родителей. Однако это ни в коем случае не должно быть принудительным делом. То же самое касается и благотворительных взносов при поступлении ребенка в первый класс, а также ежегодных сборов денежных средств с родителей.

– Бесплатность и доступность начального образования гарантированы Конституцией, но есть также закон о благотворительной помощи, который позволяет родителям оказывать добровольную помощь школам. Здесь важно понимать, что согласно данному закону каждый родитель сам определяет, в каком размере и виде он окажет эту помощь, образовательная организация не вправе устанавливать конкретную сумму и сроки для родителей, – поясняет Людмила Елчева.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина советует родителям быть более активными – не стесняться задать вопрос директору, на какие цели пойдут деньги, которые собирают с них, зайти на сайт организации и ознакомиться с отчетом о финансово-хозяйственной деятельности школы.

К слову, и без незаконных взносов потратиться родителям все же придется. В прошлом году, по данным министерства образования, собрать ребенка в школу стоило порядка 25 тысяч рублей. При этом по наблюдению специалистов, чем меньше ребенок – тем дороже он обходится своим родителям. Учитывая планомерный рост цен, в этом году «школьная корзина» обойдется еще дороже.

Школьникам помогут собраться к 1 сентября

Татьяна Аксарина, заместитель начальника отдела Министерства социального обеспечения Челябинской области:

– По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в области организована выплата пособий малообеспеченным многодетным семьям. Выплата предназначена для подготовки детей к учебному году. Пособие в размере 1 500 рублей  предусмотрено на каждого ребенка из многодетных малоимущих семей и каждого ребенка-инвалида из малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающихся в образовательных организациях. Заявления на выплату пособия принимаются в управлениях социальной защиты населения Челябинской области, выплаты уже начали производиться через почтовые переводы. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния школа

Другие материалы рубрики
19:00 Южноуральские газеты победили в патриотических номинациях конкурса Союза журналистов

Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub

16:37 Экипаж «Урала» поблагодарили за помощь «КамАЗу» на чемпионате России по ралли-рейдам

В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub

13:55 Детский сад Копейска выплатит компенсацию за ожоги ног ребенка

90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора  Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub

Возврат к списку