Понедельник, 17 Мая 2021

В Душанбе прошла международная Вахта памяти, посвященная героям Сталинградской битвы

30.08.2017

Мероприятие состоялось 28 августа в Душанбе. Его участники собрались в Таджикском техническом университете имени Осими.

Председатель комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана Ахтам Рустам Абдуллозода в обращении к собравшимся подчеркнул, что Сталинградское сражение беспрецедентно в мировой истории. Советская армия в нем положила конец мечтам гитлеровского командования о мировом господстве.

- Наша страна помнит и чтит подвиг таджикистанцев и всех народов участвовавших в этой героической битве, - добавил Ахтам Рустам Абдуллозода.
раз.JPG
Представитель Таджикского технического университета Шахриёр Сайдалиев в своей речи отдал дань памяти всем, кто погиб в тяжелейшем сражении.

- Каждая пядь сталинградской земли пропитана кровью героических защитников, которые с полей сражений шагнули в бессмертие – это представители всех народов Советского Союза, - сказал он.

Зульфия Голубева рассказала о том, как участники таджикского молодежного движения «Рохи Вахдат» помогают ветеранам Великой Отечественной войны и подчеркнула, что молодые люди должны воспринимать ветеранов как живой пример стойкости и ответственности за будущие поколения.
два,.JPG
Студентка университета имени Осими Гульнора Анварова подчеркнула, что внимание к ветеранам нужно проявлять не только в дни памяти о событиях войны. Студенческое молодежное движение "Евразийский экспресс" считает заботу о ветеранах и просто пожилых людях одним их важнейших направлений своей деятельности. Движение создано для того, чтобы укреплять межнациональные отношения между Россией и Таджикисиистаном, помогать в реализации творческого потенциала молодежи и способствовать развитию ее образованности и социальной активности.

В рамках Вахты памяти публике представили первые работы, присланные конкурс очерков о Великой Отечественной войне.  Авторы работ - студенты из России и Таджикистана. Молодые люди рассказали о таджикских тружениках тыла и том как деятели культуры увековечили в своих произведениях отвагу таджикистанцев, сражавшихся на войне. Один из конкурсантов поведал о подвиге собственного деда,  участника Сталинградской битвы Хакима Халимова.
три.JPG
Все собравшиеся на Вахте памяти согласились, что во время Великой Отечественной проявился несгибаемый характер народов Таджикистана, России и других центральноазиатских стран. Граждане разных республик бок о бок сражались с фашизмом и завоевали общую победу.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

 

Другие материалы рубрики
07:32 О причинах провала асфальта в центре Челябинска рассказали в мэрии

Асфальт провалился на проезжей части на Свердловском проспекте

07:00 В Челябинске на Кировке ограничат скорость электросамокатов

Главную пешеходную улицу областного центра обезопасят

23:31 Новая рабочая неделя в Челябинской области будет очень жаркой

Столбики термометров покажут температуру воздуха ниже 30 °C только в середине недели

Возврат к списку