Пятница, 19 Апреля 2024

Дмитрий Федечкин рассказал, что предпринимает областное правительство для борьбы со смогом

01.09.2017

Очистить челябинский воздух поможет передача надзорных полномочий на региональный уровень.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предлагает поменять существующий механизм по управлению качеством атмосферного воздуха. Полномочия по надзору за выбросами необходимо передать областному министерству.

Как объяснил замруководителя аппарата губернатора, начальник управления пресс-службы и информации областного правительства Дмитрий Федечкин, сейчас возможности местных властей по контролю за вредными выбросами сильно ограничены. Причина - в разделении полномочий между региональным министерством экологии и Росприроднадзором.

Минэкологии может следить лишь за объектами, подлежащими региональному надзору. На долю подконтрольных министерству предприятий приходится лишь 15% от общего норматива промышленных выбросов в Челябинске. Работники минэкологии могут призвать к ответственности небольшую фабрику, загрязняющую воздух, но ситуацию с загрязнением во всем городе определяют промышленные гиганты.

- Не надо представлять специалистов минэкологии Челябинской области непрофессионалами, - посоветовал Дмитрий Федечкин, - Они абсолютно точно знают причину смога и с определенной степенью допуска – его источник. Только эти предприятия региональному государственному экологическому надзору не подлежат.

Заводы, выбрасывающие основную долю загрязняющих веществ в атмосферу, находятся в ведении Росприроднадзора.
По мнению Бориса Дубровского, действующая сейчас система контроля перестала быть эффективной. Качественно улучшить ситуацию может лишь введение новой парадигмы по управлению качеством воздуха. Предложения, которые поддерживает губернатор, вошли и в список президентских поручений в Год экологии.

Как рассказал Дмитрий Федечкин, реализация новой парадигмы включает в себя несколько шагов. Во-первых, все данные о выбросах крупнейших предприятий и влиянии автомобильного транспорта на атмосферу надо учитывать в едином документе.
На основании полученной информации нужно определять квоты по выбросам для предприятий.
Эти квоты постепенно должны уменьшаться, так, чтобы уровень загрязнения пришел к показателю 1 ПДК. Сейчас показатель предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ превышается в три и даже пять раз.
На границах жилых зон необходимо установить датчики, считывающие состояние воздуха. Те районы, где объективно невозможно достичь уровня 1ПДК новая парадигма предписывает расселить.
Один из важнейших пунктов новой системы управления качеством воздуха - передача полномочий от Росприроднадзора местным властям в тех регионах, где проблема загрязнения стоит особенно остро. Челябинская область готова первой испытать нововведения.

-Мы готовы взять на себя ответственность, - пояснил Дмитрий Федечкин, - Мы рассчитываем на максимальную поддержку общества в вопросе передачи полномочий, поскольку текущие апелляции к региональному правительству, какими бы эмоциональными они ни были, являются неуместными, неэффективными и не могут привести к кардинальному решению проблемы.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : экология загрязнение смог заводы Борис Дубровский Росприроднадзор Министерство экологии Челябинской области

Возврат к списку