Понедельник, 22 Апреля 2024

В Челябинске нашли каменную мостовую начала XIX века

08.09.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Впервые за 20 лет раскопок в городе археологи отыскали фрагмент мощеной камнем дороги.

Исследователи из фонда содействия сохранению исторического и культурного наследия "Общественный фонд "Южный Урал" наткнулись на останки каменной мостовой в центре Челябинска. Археологические раскопки они проводили на месте будущего торгового центра, передает ТАСС. Площадь уже исследованного учеными участка дороги составляет около 300 квадратных метров. По предположениям археологов, общая площадь мощеной улицы - вдвое больше. Помимо каменной кладки на раскопках обнаружили лошадиные подковы.

Примечательно, что за два десятилетия работы археологи впервые нашли не грунтовую дорогу или деревянную мостовую , а именно вымощенную камнем улицу, - редкость для провинциального Челябинска позапрошлого века.

Эксперты считают, что датируемая первой половиной XIX века мостовая указывает на местонахождение еще более ранней южной границы Челябинска, существовавшей до 1798 года.  По словах ученых, сейчас идут переговоры о том, чтобы сохранить участок каменной мостовой в интерьере торгового комплекса, который построят на ее месте.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинск история археологические раскопки мостовая

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:22 Алексей Текслер посетил матч по фиджитал-хоккею на цифровом форуме в Челябинске

На молодежном цифровом форуме «На ты с IT» губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в дискуссии о подготовке кадров, познакомился с новыми технологиями и побывал на необычном хоккейном матче

18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

Возврат к списку