Четверг, 22 Февраля 2024

В Челябинске нашли каменную мостовую начала XIX века

08.09.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Впервые за 20 лет раскопок в городе археологи отыскали фрагмент мощеной камнем дороги.

Исследователи из фонда содействия сохранению исторического и культурного наследия "Общественный фонд "Южный Урал" наткнулись на останки каменной мостовой в центре Челябинска. Археологические раскопки они проводили на месте будущего торгового центра, передает ТАСС. Площадь уже исследованного учеными участка дороги составляет около 300 квадратных метров. По предположениям археологов, общая площадь мощеной улицы - вдвое больше. Помимо каменной кладки на раскопках обнаружили лошадиные подковы.

Примечательно, что за два десятилетия работы археологи впервые нашли не грунтовую дорогу или деревянную мостовую , а именно вымощенную камнем улицу, - редкость для провинциального Челябинска позапрошлого века.

Эксперты считают, что датируемая первой половиной XIX века мостовая указывает на местонахождение еще более ранней южной границы Челябинска, существовавшей до 1798 года.  По словах ученых, сейчас идут переговоры о том, чтобы сохранить участок каменной мостовой в интерьере торгового комплекса, который построят на ее месте.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинск история археологические раскопки мостовая

Другие материалы рубрики
11:45 Елена Родионова поддерживает участие ветеранов СВО в воспитании молодежи

В Челябинск приехала директор АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций», первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова. В Штабе общественной поддержки Челябинской области она принимает участие в круглом столе «Гражданское и патриотическое воспитание молодежи».

10:59 В Челябинске сформируют резерв техники для откачки паводковых вод

Резерв специальной техники поручено сформировать городскому управлению жилищно-коммунального хозяйства совместно с управляющими компаниями. При необходимости технику будут задействовать для откачки паводковых вод из подвалов жилых домов.

10:42 Яна Лантратова решила жилищную проблему жительницы Копейска

Женщине отказывались выдавать договор социального найма из-за того, что ее сосед по коммунальной квартире находится в местах лишения свободы

Возврат к списку