Пятница, 22 Ноября 2019

Борис Дубровский: «Нельзя воспринимать производство гражданской продукции как второстепенную меру»

15.09.2017 Корреспондент: Елена Колчина

На Челябинском экономическом форуме губернатор рассказал о перспективах развития оборонных предприятий Южного Урала.

Челябинский экономический форум и выставка «ТехноЭкспо-2017»работают в столице Южного Урала с 13 по 15 сентября. Вместе с губернатором Челябинской области мероприятия посетил зампредседателя коллегии военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев.

Перед выступлением на форуме губернатор побывал на «ТехноЭкспо-2017» и ознакомился со стендами организаций промышленной и строительной отраслей. Борис Дубровский высоко оценил выставку и заметил, что она подтверждает обширный инновационный потенциал как малых, так и крупных представителей отечественной промышленности.

Одной из главных тем Челябинского экономического форума стало расширение производства гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса. Ро словам главы региона, эта тема сейчас особенно важна для Челябинской области, поскольку на оборонные предприятия приходится более 10% валового регионального продукта. На Южном Урале работает больше трех десятков предприятий ОПК, при этом часть из них - градообразующие.

Президент России Владимир Путин во время начала работы программы перевооружения армии поручил не только модернизировать военные заводы, но и увеличить на них изготовление гражданской продукции. К 2030 году президент поручил довести уравнять объемы выпуска гражданской и военной продукции.
Как рассказал Борис Дубровский, на части южноуральских предприятий эта пропорция уже достигнута. Но есть и такие, где лишь десятая часть продукции имеет гражданское либо двойное назначение.

В целом, использование программы перевооружения в Челябинской области губернатор оценил как эффективное. Гособоронзаказ во многом помог стабилизировать ситуацию в южноуральских моногородах.

Сегодня пик программы перевооружения, рассчитанной до 2020 года, уже пройден. Однако Челябинская область старается максимально использовать возможности других федеральных программ по развитию промышленности. В частности, сейчас несколько моногородов региона стараются получить статус территорий опережающего социально-экономического развития. Бакалу уже присвоен новый статус, следующие на очереди - Верхний Уфалей и закрытые города системы Росатома. В качестве резидентов ТОСЭР областные власти привлекают те компании, которые способны сотрудничать с оборонными предприятиями.

Борис Дубровский подчеркнул, что недопустимо относиться к производству гражданской продукции как ко второстепенной задаче.

- Рынок высокотехнологичной продукции стал конкурентным и требовательным, - пояснил губернатор, - Поэтому важно, чтобы в ходе конференции участники могли обменяться положительным опытом, донести до органов власти те проблемы, с которыми на практике сталкивается отрасль.

 

Теги : БорисДубровский диверсификация ОПК экономика

Другие материалы рубрики
17:37 Стало известно, кто будет ремонтировать челябинский цирк

На обновление здания потребуется более полумиллиарда рублей, закончить работы по плану должны в 2021 году

16:54 В Челябинске спасли пять человек из горящего дома

Пожар начался в пустующей квартире на первом этаже ветхого здания

16:38 Жителям Миасса и Златоуста продавали испорченные пельмени

Полуфабрикаты изготовили из просроченной говядины

Возврат к списку