Воскресенье, 25 Февраля 2024

Борис Дубровский назвал главные факторы развития промышленности в Челябинской области

19.09.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Губернатор рассказал об экономических приоритетах Южного Урала на международном съезде литейщиков.

Тринадцатый международный съезд литейщиков начал свою работу в Челябинске сегодня, 19 сентября. Одновременно с ним открылась масштабная выставка "Литье-2017".

Оба мероприятия посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В своем выступлении на съезде глава региона рассказал о настоящем положении крупнейших южноуральских отраслей и том, что необходимо сделать для их развития.

Губернатор заметил, что в последние годы металлургическая отрасль на Южном Урале сделала значительный рывок вперед. Сейчас более 80% металлургических предприятий в Челябинской области завершили техническое перевооружение. На части заводов работы еще ведутся. Металлургическая отрасль приносят значительный доход областному бюджету и создает рабочие места.
При этом регион способен сам обеспечить себя необходимыми кадрами. Более 75% выпускников вузов, закончивщих обучение по инженерным и рабочимпрофессиям, трудятся по специальности. 

Для дальнейшего развития крупных промышленных направлений, по словам губернатора, необходимо участие во всероссийских проектах.

-  Важно, чтобы промышленный потенциал Челябинской области был активно задействован в реализации  мега-проекта экономического освоения Арктической территории Российской Федерации, и прежде всего - в развитии морского порта Сабетта, - привел пример Борис Дубровский.

Значимыми факторами в развитии базовых отраслей области губернатор назвал также программы импортозамещения и стратегическое партнерство с корпорациями федерального уровня. Среди последних - «Российские железные дороги», «Газпром», «Транснефть», «Росатом».

Привлечение инвесторов в индустриальные и инновационные парки, а также в моногорода, получившие либо собирающиеся получить статус ТОСЭР, - также одно из важнейших условий экономического и технологического роста.

Еще один фактор, названный Борисом Дубровским в числе ключевых, -  развитие связей с зарубежными партнерами, привлечение иностранных инвесторов, создание высокотехнологичных производств. В этом направлении первоочередное значение имеет взаимодействие с регионами государств ШОС и БРИКС. Промышленную ассоциацию в рамках стран БРИКС первыми создали именно представители лйитейной отрасли. Большое количество зарубежных гостей на международной выставке "Литье-2017" только подтверждает интерес участников рынка к дальнейшей интеграции.

Борис Дубровский уточнил, что сейчас для Южного Урала важны не только крупные инвесторы, но также и малые и средние компании. Таким предприятиям нужно помогать выйти на новые уровни развития. Для этого в Челябинской области есть вся необходимая инфраструктура.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Борис Дубровский экономика промышленность металлургия съезд литейщиков

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку