Суббота, 12 Июня 2021

Челябинск может стать одним из главных центров развития страны

22.09.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

По мнению экспертов, в будущем движущей силой российской экономики станут двадцать крупнейших городов.

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил дать двум десяткам городов-миллионников дополнительные полномочия и финансы. Эти меры, по мнению экспертов, помогут улучшить экономическое положение всей страны. Концепцию экономического развития специалисты ЦСР и фонда «Институт экономики города» представили на конференции «Новая повестка развития российских городов», сообщает «Росбалт».

В наши дни 50% мирового ВВП приходится на 380 городов мира. По мнению экономистов, в будущем конкурировать между собой будут не государства, а именно отдельные города. Поэтому поддержка мегаполисов является сегодня вопросом выживания.

По словам Алексея Кудрина, в предстоящие 15 лет мировыми лидерами станут стремительно развивающиеся города Азии, в первую очередь - Китая. В России соревноваться с ними пока могут лишь Москва и Санкт-Петербург.
В ЦСР подсчитали, что в двух крупнейших российских городах производят 27% от общего ВВП страны. При этом в Европе и Америке городов, готовых к конкуренции на международном рынке больше, хотя средняя производительность каждого их них не столь высока и равняется лишь 15-20%.

Алексей Кудрин предложил активней развивать крупнейшие российские города. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, их 20: Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, Иркутск, Пермь, Уфа, Ростов, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Самара, Воронеж, Челябинск, Омск, Новокузнецк, Саратов, Волгоград, Калининград, Сочи.

Побочным эффектом поддержки мегаполисов станет перетекание в них трудовых и финансовых ресурсов, в то время как малые города, и в особенности моногорода, станут постепенно деградировать. Однако агломерации, которые будут расти вокруг мегаполисов, распространят свои расширившиеся экономические возможности на другие территории.

По мнению президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревоц, развитие самых больших городов создаст ресурс для развития мелких населенных пунктов, который в иных условиях взять просто негде.

Главные аспекты предлагаемых экономистами реформ - это улучшение условий жизни в мегаполисах, повышение межгородской мобильности и дополнительные полномочия и источники доходов для крупных городов. Расширение полномочий, в частности, касается градостроительной и жилищной сфер. Дополнительными деньгами города можно снабдить, если передать им налог на имущество юридических лиц. Одновременно повысится заинтересованность городов в увеличении налоговой базы и развитии организаций. Такая мера увеличит совокупные доходы городов на 17%, а бюджеты регионов при этом потеряют только 4%. Кроме того, по словам Надежды Косаревой, федеральное финансирование нужно будет направлять напрямую в города, минуя региональный бюджет.

По мнению ряда экспертов, для развития городских центров потребуется также усиление роли местного самоуправления, реформа налогообложения и меры по поддержке небольших населенных пунктов, развитие и специализация которых также вносит вклад в экономику.

 

Теги : экономика финансирование бюджет налоговая политика реформы

Другие материалы рубрики
11:34 Южноуральцы отмечают День России

Жителей области поздравили с праздником и подготовили для них насыщенную программу мероприятий

10:46 Владимир Якушев призвал регионы к выдвижению законодательных инициатив

Такую позицию полномочный представитель президента России в УрФО высказал на заседании Совета руководителей законодательных органов власти

09:32 Для южноуральцев составлен рейтинг самых высокооплачиваемых профессий

Подборку вакансий сделали специалисты «Авито Работа»

Возврат к списку