Пятница, 20 Сентября 2019

Глава Каслей готова уйти, но только оставив вместо себя "своего" человека

27.09.2017

 Касли практически доведен до банкротства. 

Вчера об этом сообщил сайт polit74.ru. По информации издания, власти Каслинского городского поселения спровоцировали образование огромных долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Долги могут быть предъявлены бюджету, а накопились они в том числе потому, что последние шесть лет в городе вокруг одного, занятого сбором денежных средств предприятия последовательно создавались и банкротились МУПы в сфере ЖКХ. (Добавим, что глава Каслей Екатерина Васенина, как сообщает информагентство URA.RU, родственница предпринимателя, чей бизнес связан с коммуналкой города, а председатель Совета городских депутатов Александр Егоров также контролирует вопросы ЖКХ в городе.)
Эксперты уверены, что без вмешательства районных и областных властей Каслинское городское поселение не сможет разобраться с проблемой. Более того, многие не понимают, почему власти Каслей отвергают путь, по которому в свое время пошли в Аше и Сатке, а сейчас идут в Пласте, объединив две администрации - района и города, что в маленьких городках целесообразно, чтобы не содержать две администрации, не тратить деньги на большой штат чиновников и два здания. Для жителей от этого только плюсы (но об этом - чуть позже). Сама же Екатерина Васенина в блиц-интервью, которое дала "Губернии" еще в начале сентября, назвала условие, при котором готова сложить полномочия.

- Я готова рассматривать вопрос слияния двух администраций, но проходить оно должно по такой схеме. Я предлагаю, чтобы в Каслях был глава Совета городских депутатов, а в районе – глава районного Собрания депутатов. Таким образом, законодательную власть будут представлять Советы депутатов, а исполнительную – сити-менеджер. На его должность просто нужно найти хорошего управленца. Если действовать по этой схеме, и я, и глава района должны будем сложить с себя полномочия. Для того, чтобы улучшить ситуацию в районе, я это сделать готова.

Обратите внимание: возглавляет городской совет депутатов Александр Егоров. По словам политолога Андрея Лаврова, желание остаться у власти, если не самой, то оставив у власти товарища, с которым огромное количество коммерческих интересов, конечно, продиктовано не столько заботой о жителях. "По всему городу ходят слухи о взаимосвязи коммерческих интересов и городского хозяйства, просто-напросто из бюджета города выводятся деньги", - цитирует политолога 1obl.ru.

- Это извечная история, когда местные чиновники начинают ожесточенно сопротивляться, заботясь о сохранении теплого места и преференций для своего бизнеса, а совсем не об экономике, - сказал сегодня "Губернии" Андрей Лавров. - Именно такую историю мы сейчас и наблюдаем в Каслях. При этом все это маскируется под псевдодемократические заявления о несовершенстве налоговой системы, которая оставила казну Каслей без денег. И это при том, что из бюджета региона этому городскому поселению выделяются сказочные деньги. И их просто надо уметь эффективно расходовать.

Действительно, говоря о главных проблемах Каслей, Екатерина Васенина в разговоре с "Губернией" первым делом назвала именно недостаток бюджета, добавив, что "конечно, область выделяет нам средства на ремонт дорог, газификацию и решение других серьезных проблем", но "у нас есть еще и просроченные обязательства".

- Половина городского бюджета формируется за счет налога на имущество. Раньше все были обязаны заплатить его до 1 июля, а теперь срок перенесли до 1 декабря, - сказала Екатерина Васенина.

Но, как отмечают эксперты, в других муниципалитетах как-то с этим все справляются. Предложение же сложить полномочия главе Каслинского района все вообще называют бредом:

- Касли была и пока остается одной из неспокойных политических точек на карте области, -  говорит челябинский политолог Александр Мельников. - Решение вопроса по главе района с приходом на этот пост Игоря Колышева, на мой взгляд, стало важным шагом к стабилизации. Но остается ещё собственно город, где ситуацию можно назвать кризисной. 

К слову, наш источник в правительстве Челябинской области отметил: "Для нас вариант ухода нынешнего главы Каслей оптимален. А преемственность надо обсуждать. Мы к этому готовы. Для нас важен диалог с районом".

Что же касается объединения двух администраций, если оно когда-нибудь произойдет, то простым жителям от этого была бы только польза. Как рассказала "Первому областному"  руководитель общественной приемной губернатора Юлия Кирющенко, в общественную приемную в Каслях неоднократно поступали обращения по вопросу нецелесообразности существования двух администраций - города и района. По ее словам, жителям приходится решать свои вопросы, обращаясь по очереди в один и другой органы власти:

- Процедура рассмотрения обращения — не более тридцати дней. Когда требуется согласование двух администраций, цифра удваивается, вместо оперативности получается затягивание процесса. Все это порождает неразбериху, — цитирует Юлию Кирющенко 1obl.ru

Кстати, Екатерина Васенина, которая стала главой при поддержке городских депутатов, определенное время не может действовать без доверенности от имени юрлица (а городская администрация это как раз юридическое лицо). Почему? Об этой "дисквалификации", а также о том, что конкурсная процедура по выбору главы Каслинского городского поселения прошла с нарушениями, а Васенина еще и нелегитимно совмещает две должности - депутата и главы, читайте здесь.

 

Другие материалы рубрики
11:00 Диана Гурцкая пообщалась с челябинскими детьми

Известная певица оценила творчество школьников

10:59 Инаугурацию Алексея Текслера покажут в прямом эфире

Официальная церемония вступления в должность нового губернатора Челябинской области начнется в 11:00

10:15 На Южном Урале ветром сорвало девять крыш

В МЧС жителям области порекомендовали не выходить из дома

Возврат к списку