Пятница, 19 Апреля 2024

Итоги соцопроса: ситуация в Локомотивном крайне напряженная

28.09.2017

Социологи выяснили, как жители поселка относятся к объединению с Карталинским районом, а эксперт «Губернии» рассказал, почему бывшему военному городку надо учиться жить в новых реалиях.

flag.jpg

Поселок городского типа Локомотивный был построен в 1960-е годы как военный городок рядом с местом размещения ракетной дивизии. Поселение получило название Карталы-6. Ракетную дивизию, фактически бывшую градообразующим предприятием, полностью расформировали в 2005 году. Между тем до конца 2016 года поселок продолжал считаться закрытым административно-территориальным образованием. Теперь это не так: с 1 января 2017 года указом президента он потерял статус ЗАТО, а вместе с этим - и хорошее федеральное финансирование.

К началу текущего года численность населения в поселке составляла 8,5 тысяч человек. Объединить Локомотивный городской округ с окружающим его Карталинским районом предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По мнению главы региона, проект может сталь "пилотом" создания агломераций на Южном Урале. Кроме того, слияние позволит решить целый ряд проблем Локомотивного, в особенности трудности с благоустройством и работой коммунальных служб.

Социологи решили выяснить, какая обстановка сложилась в Локомотивном на сегодняшний день, как относятся к перспективе объединения сами жители поселка городского типа. В опросе приняли участие 400 местных жителей обоих полов в возрасте от 18 лет. Опубликованные Исследовательским центром "Маркетинга и социологии" результаты опроса дают не слишком радостную картину жизни в Локомотивном.

68,5% респондентов назвали обстановку в поселке неблагополучной. При этом 69% опрошенных заявили о своем желании переехать из Локомотивного. (Правда, половина из тех, кто желает сменить место жительства, согласно данным опроса не имеют такой возможности).

Особое недовольство жителей вызвала деятельность муниципальных властей в сфере ЖКХ. 79,6% не удовлетворены решением проблем с контролем качества коммунальных услуг и ростом тарифов на них. 90,6% считают, что водоснабжение в поселке плохо организовано.

Ответственность за самые острые проблемы жители Локомотивного в первую очередь возлагают на главу городского округа: 72% винят во всем лично Александра Мордвинова. Еще 26,5% считают ответственной за недочеты местную администрацию в целом. Кстати, отношения к главе поселка касался отдельный вопрос в анкетном листе. 16,8% опрошенных сообщили, что доверяют Александру Мордвинову, 65,8% признались, что не доверяют.

Специалисты исследовательского центра считают, что полученные ими результаты опроса указывают на нарастание в Локомотивном протестных настроений: 57% респондентов заявили, что их недовольство в последнее время становится более ощутимым.

Отношение жителей к объединению Локомотивного ГО с Карталинским районом социологи оценили как скорее положительное или нейтральное. 38% респондентов высказались "за" объединение, 23% не выразили ни негативного, ни позитивного отношения. Против слияния выступают 26% опрошенных, 12% пока не определились со своей оценкой. При этом почти 73% респондентов заявили, что одобрят объединение с районом, если это поможет решить проблему водоснабжения. Кстати, на главу Карталинского района Сергея Шулаева полагается 22,6% респондентов.

Социологи также попытались выяснить, какие опасения граждане связывают с идеей объединения двух муниципалитетов. 37,8% респондентов боятся, что в Карталах достаточно собственных нерешенных проблем, поэтому ситуация в Локомотивном не улучшится. 15,9% опасаются недостатка бюджетного финансирования, 19,5% просто переживают, что "будет хуже". 28% опрошенных сообщили, что не хотят терять привычную автономию.

Выводы из своего исследования эксперты центра "Маркетинга и социологии" делают довольно мрачные. Ситуацию в Локомотивном они оценивают как "крайне напряженную". Основные причины недовольства населения связаны со сферой жилищно-коммунального хозяйства.

"Если ситуация с водоснабжением и ЖКХ не улучшится в ближайшее время, то в округе не исключены стихийные протестные акции. Ситуация требует скорейшего, взвешенного решения, с учётом опасений и страхов, высказанных жителями ЛГО", - говорится в отчете исследователей.

Почему 26% респондентов все-таки против объединения с районом, ведь от этого будут только плюсы? Этот вопрос мы задали эксперту "Губернии" из Карталинского района, который хорошо знаком с ситуацией в Локомотивном.

- Жители Локомотивного все еще не могут понять, что дивизия ушла из поселка безвозвратно, - отметила в разговоре с «Губернией» депутат Собрания депутатов Карталинского района Татьяна Каптилкина, которая возглавляет межрайонное управление пенсионного фонда, обслуживающее жителей Локомотивного. – Раньше финансирование в поселок шло напрямую из Москвы. Теперь этого нет и уже не будет. Поэтому надо учиться жить в новых реалиях, повторюсь, что возврата с старому не будет. В Локомотивном нет промышленности, производства. Там одна школа да несколько детских садов. Даже отделения пенсионного фонда там никогда не было. Так что объединение с Карталинским районом необходимо. Как финансист я вижу, кстати, еще и большую экономию от сокращения управленческого аппарата. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Локомотивный

Другие материалы рубрики
14:44 Фельдшерско-акушерский пункт в селе Уйского района построили практически за месяц

Жители села Белово ждут, когда медпункт торжественно откроют. Работы близятся к завершению — сейчас здесь благоустраивают территорию и устанавливают ограждение.

14:38 В конце июня в Челябинской области ждут Никиту Михалкова

Известный артист и режиссер приедет на Южный Урал по приглашению депутата Госдумы от Челябинской области Яны Лантратовой. Федеральный парламентарий надеется, по возможности, организовать в Челябинске творческий вечер со знаменитостью.

13:52 Депутат от Челябинской области инициировала работу над стратегией образования

По мнению федерального парламентария Яны Лантратовой, российскому образованию не хватает системности. Поэтому депутат от Челябинской области предложила разработать стратегию образования Российской Федерации. Работа над документом уже началась.

Возврат к списку