Через три года крупнейшие груды мусора исчезнут из Челябинска и Магнитогорска.
В рамках совершенствования работы по переработке отходов в Челябинской области предстоит рекультивация несанкционированных свалок. Эта тема обсуждалась на пресс-конференции министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, которая прошла в конференц-зале медиахолдинга ОТВ.
Первые на очереди – свалки в Челябинске и Магнитогорске. Как рассказала Ирина Гладкова, в этом году на работы по ликвидации свалок губернатором выделено 100 миллионов рублей.
– С начала будущего года свалка в Челябинске уже не будет функционировать, а с 2020 года будет полностью рекультивирована, – рассказала министр, и добавила, что вероятнее всего после полной рекультивации место свалку будет представлять собой холм, покрытый растительностью.
Вместе с тем министр отметила, что выбросы городской свалки несопоставимы с тем уроном, который наносится окружающей среде выбросами промышленными предприятиями. Из 63 тысяч тонн валового выброса свалки в общем объеме загрязнений города учитывается лишь 2,5 тысячи тонн выбросов – это загрязняющие вещества.
– Более 60 тонн выбросов – это метан – бесцветный газ без запаха, который моментально разносится ветром. Другое дело – когда свалка горит. Тем не менее объект несомненно вредный, и должен быть ликвидирован в ближайшее время, – подчеркнула Ирина Гладкова.
Как мы сообщали ранее, Челябинская область вошла в число пилотных регионов, где будет реализована новая схема обращения с отходами. В следующем году Южный Урал получит 182 миллиона федеральной поддержки.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния свалка экология
Региональный народный татарский и башкирский праздник, который посвящен окончанию весенних полевых работ, состоится 5 июля 2025 года в деревне Норкино Аргаяшского района. Но уже с начала июня в разных территориях Южного Урала проходят локальные Сабантуи. Только сегодня, 14 июня, масштабные гуляния с песнями, танцами, конкурсами и обрядами состоятся в Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке, Нязепетровском округе и Кусинском районе.
https://t.me/chgub
Традиционная онлайн-акция стартовала в России. Она продлится до 22 июня — Дня памяти и скорби. Южноуральцам предлагают присоединиться к акции и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне на сайте деньпамяти.рф. Ваша свеча тут же отобразится на специальном счетчике. На интерактивной карте можно будет посмотреть, сколько свечей «горят» в разных регионах.
https://t.me/chgub
Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub