Суббота, 13 Июля 2024

С чем связаны визиты Владимира Путина на Южный Урал?

08.11.2017 Корреспондент: Елена Колчина

С тех пор, как регионом руководит Борис Дубровский, президент страны уже в третий раз приезжает в Челябинскую область. Последние два его визита были связаны с посещением инновационных предприятий в областном центре и Миассе

Раньше Владимир Путин в Челябинской области посещал военные учения, проводил совещания и встречался с главами других государств, а также был на соревнованиях по дзюдо. «Губерния» рассказывает о важных деталях некоторых прошлых визитов президента.

Впервые Владимир Путин приехал в Челябинскую область еще в должности исполняющего обязанности президента. 31 марта 2000 года он посетил расширенное заседание коллегии Минатома России, состоявшееся в Снежинске. На встрече Владимир Путин заявил, что необходимо повышать безопасность атомных объектов и проводить конверсию оборонных предприятий отрасли. После рабочих мероприятий и.о. президента посетил товарищескую встречу по дзюдо между командами Челябинска и Санкт-Петербурга, состоявшуюся в Челябинске. (Гости из Северной столицы победили на ней со счетом 3:2).

Через несколько месяцев, в декабре 2000 года, Владимир Путин вернулся в Челябинскую область, уже будучи президентом. Во время визита в Магнитогорск он побывал на местном металлургическом комбинате, встретился с руководством региона и поучаствовал в церемонии открытия первого международного турнира по дзюдо на кубок президента РФ.

Следующий президентский визит состоялся почти через пять лет: в мае 2005 года. Владимир Путин посетил музей-заповедник «Аркаим» и возглавил совещание по вопросам социально-экономического развития УрФО. Кроме того, на Южном Урале глава России встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Президенты двух стран вместе поучаствовали в совещании с руководителями приграничных регионов, возложили венок к Вечному огню у мемориала героям Танкограда и осмотрели Ледовый дворец «Уральская молния». Владимир Путин также оценил недавно открывшийся центр олимпийской подготовки по дзюдо. А в августе 2017 года Владимир Путин вместе с другими главами государств ШОС следил за ходом международного антитеррористического учения «Мирная миссия» на Чебаркульском полигоне.

Став премьер-министром, Владимир Путин тоже приезжал в нашу область. (Дмитрий Медведев в должности президента посетил Южный Урал дважды: в марте и сентябре 2011 года. Весной он побывал в Магнитогорске, где провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики. Во время второй поездки Дмитрий Медведев понаблюдал за стратегическими военными учениями «Центр-2011», встретился с руководством области и командирами принимавших участие в маневрах воинских частей.) А вот Владимир Путин  в начале 2012 года успел в должности премьер-министра посетить поселок Роза и пообщался с жителями, чьи дома пострадали из-за сползания бортов Коркинского угольного разреза.

После нового избрания на пост президента Владимир Путин побывал в Магнитогорске, где в июле 2012 года провел совещание о перспективах развития черной металлургии. В августе 2014 года Владимир Путин прибыл на финальные соревнования чемпионата мира по дзюдо, проходившего в Челябинске. Кроме того, глава государства провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности  губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. В декабре 2016 года президент приехал в  Государственный ракетный центр имени академика Макеева в Миассе, затем посетил челябинский завод «Этерно», который производит детали для современных трубопроводных систем нефтяных и газодобывающих компаний. Владимир Путин пообщался с рабочими и поучаствовал в запуске новой производственной линии завода.

Сейчас Челябинская область вновь в ожидании визита на Южный Урал Владимира Путина. Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил что президент России прибудет в Челябинск на стартующий сегодня, 8 ноября, Российско-Казахстанский форум. Ожидается также приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главы двух государств поддержали предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского провести масштабное международное мероприятие на территории Южного Урала.

Напомним, XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит в Челябинске  8 и 9 ноября. Участники обсудят вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя странами, возможно, заключат важные партнерские соглашения. Подробнее о том, почему форум так важен для нашего региона, что будет, если мы его проведем эталонно, какова программа мероприятий и самое важное из «дневника форума», читайте в специальной рубрике «Российско-Казахстанский форум от А до Я».

Вы также можете прочитать о том, как в прошлом в Челябинске готовились к приему высокопоставленных гостей. «Губерния» выяснила, что южноуральцы подарили Николаю II и зачем в Магнитогорск приезжал премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Владимир Путин. Дмитрий Медведев Челябинская область Российско-Казахстанский форум Нурсултан Назарбаев

Возврат к списку