Четверг, 8 Декабря 2022

На Российско-Казахстанском форуме южноуральцев учат ткать ковры по древней казахской технике

09.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Каныкул Беденкулова готова научить ремеслу всех желающих

kovrik.JPGФото: Вячеслав Шишкоедов

Каныкул Беденкуловой скоро исполнится 70 лет, и большую часть своей жизни она занимается традиционным казахским ремеслом. Она умеет ткать ковры по уникальной технологии на специальном тканном станке, сделанном вручную. Женщина живет в деревне на юге Казахстана. Чтобы добраться до Челябинска ей пришлось ехать на машине, затем лететь на самолете и еще несколько дней ехать на поезде.

– Толщина ниток должна быть одинаковой, если нити будут разными, ничего не получится. Научилась я этому сама, когда была молодая, – рассказала «Губернии» Каныкул Беденкулова.

Нити женщина прядет и красит сама. По ее словам, если не отвлекаться, на один ковер длиной около 10 метров уходит примерно три-четыре дня.

–  Это традиционное казахстанское ремесло, но оно может быть утеряно, поэтому мы сейчас пытаемся это развивать. Очень мало людей, особенно среди молодежи, готовы этим заниматься, потому что нужна усидчивость, – рассказала «Губернии» участница Российско-Казахстанского форума Арай-Гулжан Ордабаева. – Также мы привезли наши традиционные юрты. В этом году в Астане появился свой Арбат, эти полуюрты стояли там. Вашу Кировку я еще не видела, но уже наслышана о ней, очень хочу посмотреть, думаю, у вас все масштабнее.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку