Четверг, 8 Декабря 2022

Борис Дубровский: "Борьба за человеческий капитал происходит не только на уровне стран"

09.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

На территории завода «Русские электрические двигатели» в Челябинске состоялось ключевое для Российско-Казахстанского форума пленарное заседание с участием глав двух государств

– Россия и Казахстан – стратегические партнеры, союзники, наши государства развивают отношения на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Приверженность этим принципам позволит нам и дальше укреплять сотрудничество во всех сферах. Это то, что отражено в совместном заявлении, посвященном установлению 25-летия дипломатических отношений между нашими странами, которое мы сегодня подпишем вместе с Нурсултаном Назарбаевым, – сказал Владимир Путин.

Перед открытием заседания главы государств обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, наметили шаги по дальнейшему наращиванию российско-казахстанского взаимодействия во всех сферах. Президенты договорились поручить правительствам стран продолжить координацию в области развития человеческого капитала, активнее привлекать к этой работе регионы России и Казахстана.

– Межрегиональное сотрудничество развивается весьма успешно и охватывает самый широкий круг вопросов: экономической, социальной политики, гуманитарной сферы. Более интенсивным стало взаимодействие между регионами двух стран. В этом году Казахстан посетили более 20 делегаций субъектов. Результатами таких поездок становятся конкретные договоренности, направленные на расширение сотрудничества. Между регионами России и областями Казахстана действует более 400 соглашений о сотрудничестве, – сказал Владимир Путин.

В ходе текущего форума будет подписан пакет документов, в том числе между областями России и Казахстана.

– Наши страны близкие соседи и союзники. Наши отношения укрепляются, мы имеет единые взгляды и поддерживаем друг друга.  Наш форум стал площадкой для дальнейшего эффективного взаимодействия. Уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет найти новые точки роста и развития человеческого капитала наших стран. Сегодня мы подписываем 10 межправительственных соглашений и 30 межрегиональных договоров, которые говорят о новых направлениях нашей совместной работы, –отметил Нурсултан Назарбаев.

На пленарном заседании выступил также губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона отметил, что борьба за человеческий капитал происходит не только на уровне стран, но и на уровне муниципалитетов. Борис Дубровский рассказал участникам форума, что предпринимает руководство Челябинской области, чтобы победить в этой конкурентной борьбе. Одно из направлений – это создание агломераций, причем как внутрирегиональных, так и агломерации Челябинск-Екатеринбург. Также губернатор выделил в качестве основных направлений повышение качества уровня жизни людей, внедрение современных информационных технологий как базы для цифровой экономики и создание максимально комфортного климата для инвестиций и ведения бизнеса.

– Во исполнение ваших поручений, – обратился Борис Дубровский к Владимиру Путину, – по итогам экологического Госсовета наша область переходит к новой системе управления качеством атмосферного воздуха. Внедряется новая система обращения с отходами по кластерному принципу. Особое внимание уделяем чистоте наших озер, лесов, модернизации очистных сооружений.  

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку