Среда, 21 Февраля 2018

В Челябинске эксперты выяснили, как образование поможет в развитии международных отношений

13.11.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

Посвященный вопросам образования круглый стол прошел в рамках XIV Форума приграничного сотрудничества

Встречу экспертов организовал фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» при содействии факультета Евразии и Востока ЧелГУ. Участники дискуссии обсудили перспективы дальнейшего укреления взаимоотношений России и Казахстана, в том числе, в сфере образования.

Исполнительный директор «Делового Союза Евразии» по Челябинской области Марат Сюндюков в выступлении на круглом столе заявил, что Россия и Казахстан обречены на сотрудничество в экономике, политике и культуре. Главной движущей силой в развитии сотрудничества, должна быть воля народов к сближению, добавил эксперт.
22.jpg
По мнению зампредседателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергея Бредихина, важным фактором развития межнационального взаимодействия и противостояния экстремизму сейчас является поддержка религиозной и этнической толерантности студенчества, так как именно молодые люди находятся в центре этноконфессиональных процессов.

Профессор Игорь Сибиряков отметил, что народы России и Казахстана связаны не только общей историей, но также общими ментальностью, культурой и стратегическими интересами. В настоящее время необходимо определить, что в отношениях двух стран заслуживает критики, а что требует признания и уважения. Обсуждение этих вопросов нужно вести в академической среде.
23.jpg
Эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин напомнил о ресурсах прикладных исследований и мониторинга по проблемам приграничного сотрудничества. Он подчеркнул важность научного консультирования при разработке стратегий евразийского менеджмента и иных важных проектов.

Вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова рассказала о международной группе представителей национальностей приграничных районов России и Казахстана. Группа была создана по инициативе фонда и способствует негосударственному сотрудничеству в общественно-политической, социокультурной и образовательной сферах.
24.jpg
Участники круглого стола согласились, что академическое сообщество способно стать опорой для более тесного взаимодействия народов, развития новых проектов и гражданских инициатив. При этом сообща работать должны не только вузы, но также ассоциации выпускников, объединения работодателей и представители бизнеса.

 

Другие материалы рубрики
21:02 Программа «Земский доктор» заработает в малых городах Челябинской области

Врачи и фельдшеры получат по миллиону и 500 тысяч рублей подъемных

17:30 В Челябинской области начали формировать списки объектов благоустройства для рейтингового голосования

До 22 марта южноуральцы с помощью голосования выберут, какие парки и скверы будут приведены в порядок за счет федеральных средств

Возврат к списку