Среда, 21 Февраля 2024

Итоги недели: экология, необычные способы провести отпуск и красивейшие храмы Южного Урала

17.11.2017 Корреспондент: Елена Колчина

«Губерния» рассказывает, каких изменений удалось добиться в ситуации с челябинской экологией, а также что интересного за неделю вы могли пропустить

Состояние окружающей среды стало главной частью информационной повестки этой недели. Об улучшении экологии думали представители власти, общественных и коммерческих организаций, да и просто горожане, ведь тема, без преувеличения, касается всех.

В региональной общественной палате обсудили и одобрили проект «Чистый воздух». Он предусматривает меры по защите атмосферы от загрязнения и рассчитан более чем на 15 лет. Среди способов борьбы с вредными выбросами — круглосуточная работа средств контроля за составом воздуха и организация дополнительных пунктов наблюдения/ Подробнее о содержании проекта вы можете прочитать в нашем материале.

Еще один важный экологический документ уже не является просто проектом. Губернатор Борис Дубровский утвердил областную государственную программу охраны окружающей среды на 2018–2025 годы. На экологические мероприятия из бюджета выделят 9,8 миллиарда рублей. На что потратят значительную сумму, читайте здесь.

Губернатор на этой неделе собирал экстренное экологическое совещание с участием представителей министерств и ведомств, а также руководителей промышленных предприятий. Борис Дубровский заявил, что действующие сейчас нормативы по выбросам завышены, и потребовал, чтобы заводы руководствовались не бумагами, а реальной ситуацией и более активно снижали выбросы во время неблагоприятной погоды.

— Либо мы договоримся по любви, либо добьемся того же самого, но по-другому, — сообщил губернатор руководителям предприятий и ведомств, которые присутствовали на закрытом совещании. Посмотреть видеозапись выступления Бориса Дубровского и прочитать о дополнительных мерах по защите города от излишней загазованности в безветрие вы можете здесь.
18.jpg
14 ноября в Челябинске открылся международный форум, посвященный изменению климата и экологии промышленных городов. Наш корреспондент побывал на проходившей в рамках мероприятия выставке и узнал там, во что превращаются после переработки батарейки, рентгеновские снимки, сломанные электроприборы и прочие опасные для окружающей среды отходы.

Об актуальной экологической ситуации в Челябинске в интервью «Губернии» рассказал руководитель Челябинского управления Росприроднадзора Виталий Курятников. Он сообщил о возможном введении дополнительного критерия качества воздуха — запаха. Дело в том, что неприятный запах может возникать даже тогда, когда концентрация вредных веществ в воздухе не превысила установленную норму. В этом случае надзорное ведомство не может помочь гражданам, жалующимся на запах. После введения нового критерия ситуация изменится.

Виталий Курятников рассказал также, что челябинский воздух удалось избавить от повышенного содержания фторида водорода. Ранее эта вредная примесь считалась «визитной карточкой» местной атмосферы. С полным текстом интервью можно познакомиться по ссылке.

О чем почитать на выходных?

«Губерния» рассказывает о единственном человеке на Южном Урале, освоившем технологию «бессмертной» фотографии.

Изображение в амбротпии объемное, как будто его можно потрогать руками. Например, я вижу какой-то объект и понимаю, что в цифре он будет бедным, передать все грани и ощущения я смогу только при помощи амбротипии, — говорит фотохудожник Алексей Серебряков.

Может ли стать посещение оружейных компаний популярным видом туризма? Что такое эмоциональный туризм и существует ли он на Южном Урале? Что делать, если вам скучно просто лежать на пляже и хочется, чтобы отпуск стал необычным и оригинальным? О современных трендах и нестандартных туристических направлениях читайте в нашем материале.
12.jpg
Предлагаем также почитать о культовой архитектуре Южного Урала. В челябинской области 250 православных храмов, 109 мечетей, есть синагога и католический костел. «Губерния» выяснила, где находятся самые большие и самые красивые храмы и в чем уникальные особенности каждого из них.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : итоги недели

Возврат к списку