Четверг, 19 Июля 2018

Средства экосбора с производителей бытовой химии могут пойти на «Чистую воду»

12.12.2017 Корреспондент: Денис Александров

На международной выставке-форуме «Экотех» в Москве Борис Дубровский выступил с инициативой возобновить действие федеральной программы «Чистая вода»

По словам Бориса Дубровского, в рамках программы «Чистая вода» Челябинская область получила из федерального бюджета более 671 миллиона рублей. Из регионального и муниципальных бюджетов было выделено еще 410 миллионов рублей. Очистные сооружения были модернизированы в шести муниципалитетах региона. Однако с 2014 года программа не финансируется федеральными вложениями, поэтому строительство ряда оставшихся объектов в Челябинской области остается не завершенным.

– Сейчас мы решаем эту задачу за счет собственных средств, но гораздо более медленными темпами. И речь идет не только о водоотведении. Во многом для людей важнее качество воды, которая приходит в дома и квартиры. Считаю, что действие программы «Чистая вода» следует продолжить, рассмотрев возможность финансирования в том числе объектов водоснабжения. Возможно, стоит определить для этого новые источники финансирования. Например, средства экосбора, поступающие от производителей бытовой химии, – сказал Борис Дубровский.

Как подчеркнул губернатор, выступая на пленарном заседании форума, в Челябинской области в Год экологии был сформирован региональный план, в который вошло более 80 мероприятий экологической направленности, наиболее важные из них были включены в федеральный план. Так, предложение Бориса Дубровского использовать  систему сводных расчетов загрязнения воздуха вошло в перечень поручений президента России.

– Мы очень ждем нормативного оформления этого решения. Именно оно должно стать новым стимулом для воздухоохранной деятельности предприятий, – сказал губернатор.

В Челябинске был выполнен сводный расчет по основным стационарным источникам и  автомагистралям. Аналогичная работа выполняется еще по четырем промышленным центрам области. Также губернатор выступил с инициативой принять в области «закон об экологической совести»: промышленные предприятия получат налоговые льготы, если будут осуществлять все необходимые экологические мероприятия  для защиты окружающей среды. Закон принят в первом чтении.

– Промышленные компании должны перейти от защиты и противостояния к сотрудничеству, причем не только с властью, но с населением, – сказал Борис Дубровский. – Должна стать нормой постановка природоохранных целей, которые могут проконтролировать сами граждане, а не только инспектора, имеющие право «зайти на предприятие». 

Кроме того, этом году в области начала работать  новая система  обращения с отходами. Южный Урал вошел в десятку пилотных регионов, осуществивших конкурсные и договорные процедуры. Началась разработка проектов по  рекультивации крупнейших в области свалок – челябинской и магнитогорской.

– Новая система обращения с коммунальными отходами –объективная необходимость, вызванная существенным увеличением объемов и изменением структуры отходов, а также ростом себестоимости переработки за счет строительства новых объектов, внедрения новых технологий переработки и утилизации, – подчеркнул глава региона.

В области в пятый раз прошел фестиваль экологических фильмов и рекламы, за пять лет число его участников увеличилось в 10 раз, а сам фестиваль стал международным. Также в этом году правительство Челябинской области подало заявку на создание  биосферного резервата ЮНЕСКО на основе национального парка «Таганай».

Отметим, выставка-форум «Экотех» – это итоговое событие Года экологии в России. Свои «зеленые» технологии на выставке представила и Челябинская область. Борис Дубровский презентовал стенд Южного Урала министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. 

    ntKmU-jO7T0.jpg

 m989mOcbHGQ.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Другие материалы рубрики
06:27 Информатака не удалась: Елену Ямпольскую поддержали коллеги

Депутат от Челябинской и Курганской областей может быть выбрана председателем комитета по культуре Государственной Думы

22:09 Владимир Путин ввел Бориса Дубровского в президиум Госсовета

Распоряжение об этом появилась на портале правовой информации

18:43 Осторожно - дыня! Челябинские общественники выявили уровень содержания нитратов в овощах и фруктах

Результаты проверки оказались весьма неутешительными, единственное спасение - покупать сезонные плоды

Возврат к списку