Четверг, 19 Июня 2025

Средства экосбора с производителей бытовой химии могут пойти на «Чистую воду»

12.12.2017 Корреспондент: Денис Александров

На международной выставке-форуме «Экотех» в Москве Борис Дубровский выступил с инициативой возобновить действие федеральной программы «Чистая вода»

По словам Бориса Дубровского, в рамках программы «Чистая вода» Челябинская область получила из федерального бюджета более 671 миллиона рублей. Из регионального и муниципальных бюджетов было выделено еще 410 миллионов рублей. Очистные сооружения были модернизированы в шести муниципалитетах региона. Однако с 2014 года программа не финансируется федеральными вложениями, поэтому строительство ряда оставшихся объектов в Челябинской области остается не завершенным.

– Сейчас мы решаем эту задачу за счет собственных средств, но гораздо более медленными темпами. И речь идет не только о водоотведении. Во многом для людей важнее качество воды, которая приходит в дома и квартиры. Считаю, что действие программы «Чистая вода» следует продолжить, рассмотрев возможность финансирования в том числе объектов водоснабжения. Возможно, стоит определить для этого новые источники финансирования. Например, средства экосбора, поступающие от производителей бытовой химии, – сказал Борис Дубровский.

Как подчеркнул губернатор, выступая на пленарном заседании форума, в Челябинской области в Год экологии был сформирован региональный план, в который вошло более 80 мероприятий экологической направленности, наиболее важные из них были включены в федеральный план. Так, предложение Бориса Дубровского использовать  систему сводных расчетов загрязнения воздуха вошло в перечень поручений президента России.

– Мы очень ждем нормативного оформления этого решения. Именно оно должно стать новым стимулом для воздухоохранной деятельности предприятий, – сказал губернатор.

В Челябинске был выполнен сводный расчет по основным стационарным источникам и  автомагистралям. Аналогичная работа выполняется еще по четырем промышленным центрам области. Также губернатор выступил с инициативой принять в области «закон об экологической совести»: промышленные предприятия получат налоговые льготы, если будут осуществлять все необходимые экологические мероприятия  для защиты окружающей среды. Закон принят в первом чтении.

– Промышленные компании должны перейти от защиты и противостояния к сотрудничеству, причем не только с властью, но с населением, – сказал Борис Дубровский. – Должна стать нормой постановка природоохранных целей, которые могут проконтролировать сами граждане, а не только инспектора, имеющие право «зайти на предприятие». 

Кроме того, этом году в области начала работать  новая система  обращения с отходами. Южный Урал вошел в десятку пилотных регионов, осуществивших конкурсные и договорные процедуры. Началась разработка проектов по  рекультивации крупнейших в области свалок – челябинской и магнитогорской.

– Новая система обращения с коммунальными отходами –объективная необходимость, вызванная существенным увеличением объемов и изменением структуры отходов, а также ростом себестоимости переработки за счет строительства новых объектов, внедрения новых технологий переработки и утилизации, – подчеркнул глава региона.

В области в пятый раз прошел фестиваль экологических фильмов и рекламы, за пять лет число его участников увеличилось в 10 раз, а сам фестиваль стал международным. Также в этом году правительство Челябинской области подало заявку на создание  биосферного резервата ЮНЕСКО на основе национального парка «Таганай».

Отметим, выставка-форум «Экотех» – это итоговое событие Года экологии в России. Свои «зеленые» технологии на выставке представила и Челябинская область. Борис Дубровский презентовал стенд Южного Урала министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. 

    ntKmU-jO7T0.jpg

 m989mOcbHGQ.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:36 «Росатом» поможет Челябинской области развивать закрытые города

Госкорпорация считает необходимым сделать упор на совершенствование городской среды, а также на устойчивое развитие производственной и сервисной экономики. Это, как убеждены в областном правительстве и «Росатоме», позволит привлечь молодых специалистов.

– Правительство Челябинской области активно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» по вопросам развития «атомных» городов, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер. – Особое внимание мы уделяем созданию комфортных условий для жизни. На градообразующих предприятиях закрытых городов Южного Урала трудятся тысячи специалистов, укрепляя обороноспособность и обеспечивая безопасность России.
https://t.me/chgub

17:49 Губернатор Алексей Текслер на ПМЭФ-2025 призвал улучшить систему госзакупок в стране

На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили роль регионов в достижении национальных целей. Как напомнил глава Минфина РФ Антон Силуанов, на новые нацпроекты в ближайшие шесть лет будет направлено 40 триллионов рублей, из которых восемь триллионов — через регионы.
— Главное — организация процесса исполнения, доведение решений до конкретного человека, до конкретных людей, — подчеркнул он.
В обсуждении принял участие и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер. Он подчеркнул, что именно регионы отвечают за реализацию важных проектов по всей стране. Однако порой за дело берутся не совсем добросовестные подрядчики, так что сегодня важно усовершенствовать систему госзакупок.
https://t.me/chgub

17:47 Челябинцы написали первый тотальный диктант по донорству

В акции участвовали еще восемь российских регионов. Участники тотального диктанта ответили на вопросы по теме донорства костного мозга, проверили свои знания об основных аспектах донорства и его истории, узнали о правилах подготовки к сдаче крови, а также об особенностях хранения донорской крови и правилах безопасного проведения процедуры. А еще, вспомнили основы биологии и строения человека. Вопросы для тотального диктанта по донорству разрабатывали специалисты Службы крови Федерального медико-биологического агентства России.

Возврат к списку