Вторник, 25 Января 2022

Прихожанам южноуральского храма рассказали о разрушенных святынях

23.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

В поселке Рощино состоялась лекция о храмах Челябинска, существовавших до революции 1917 года

LyzyvnAxkhM.jpgЛекции для прихожан – новое для рощинского прихода мероприятие. Участники собрались в часовне возле строящегося в поселке храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Строительство часовни удалось завершить осенью, в том числе благодаря средствам, собранным в результате благотворительного концерта.

Поводом для организации мероприятия стала книга, которую преподнесли в дар православной библиотеке прихода – «Православные храмы Челябинска: история и современность» авторов Николая Антипина и Ивана Купцова. Богато иллюстрированное издание, повествующее обо всех храмах города – от первой Никольской церкви до ныне строящегося Христорождественского храма – было презентовано год назад в Челябинске. Книга стала для многих лекторов, роль которых взяли на себя прихожане храма, основным материалом при подготовке своих докладов.

WT_RNUerN1E.jpgВ день проведения лекции в часовне собралось несколько десятков человек, среди них и юные участники – ученики местной школы. Гости мероприятие узнали о том, что до революции в Челябинске было 19 культовых православных сооружений, услышали историю таких святынь, как Одигитриевский женский монастырь, Христорождественский собор, Александро-Невская церковь. С помощью проектора лекторы демонстрировали фоторяд к озвученной информации – старые фотографии, на которых можно было увидеть, например, как выглядел главный собор города до того, как его разрушили; или трудящихся на монастырской заимке сестер Одигитриевского монастыря; а также безжалостные кадры революции – разрушенные святыни.

HKKsMknCIJI.jpg8TbFpeOjRYg.jpgВстреча завершилась обсуждением полученной информации. Все участники выразили желание продолжать подобные мероприятия. Уже в середине февраля в Рощино запланировали новую встречу, на которую пригласили иконописца. Участники мероприятия узнают, какое изображение может считаться иконой, услышат о различиях и особенностях иконописных стилей и о том, как правильно выбрать краску для этого вида живописи. Информация о событии появится в официальной группе прихода.   

miUzHFCDSXU.jpg

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Рощино храм

Другие материалы рубрики
13:59 В Челябинске опять эвакуировали все школы

Прошло всего пять дней с момента предыдущей эвакуации из-за ложных сообщений о минировании

13:40 Главный ревизор Челябинской области вошел в состав нового совета Госдумы

Алексей Лошкин возглавит рабочую группу по развитию парламетнского контроля

13:05 Андрей Лавров: «Есть пять причин, по которым Алексей Фартыгин ожидаемо стал куратором южных территорий Челябинской области»

Челябинский политолог прокомментировал назначение нового вице-губернатора в команде Алексея Текслера

Возврат к списку