Суббота, 27 Февраля 2021

Муниципальным властям предложили составить дорожную карту для маломобильных избирателей

23.01.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

В регионе заработала "горячая линия", куда можно сообщить о нарушении избирательных прав

wheelchair-1230101_960_720.jpgФото: pixabay.com 

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова начала собственные проверки на доступность избирательных участков. Как «Губерния» писала ранее, на сегодняшний день в Челябинской области 93 процента от общего количества участков обладают такой характеристикой. Первая поездка уполномоченного была организована в Аргаяшский район. Как рассказала Маргарита Павлова, территориальная избирательная комиссия в муниципалитете уже начала работу с населением: сотрудники выясняют у жителей с ограниченными возможностями, кто из них будет голосовать на дому, а кто решит реализовать свое право на избирательном участке. Следующий шаг – организовать проезд людей на участки в день выборов.

– Задача местных властей в данном случае – организовать дорожную карту для каждого человека с ограниченными возможностями. Для нас очень важно, что такие люди могут проголосовать не только дома, но и прийти на участки, – подчеркивает Маргарита Павлова.

Еще один важный пункт в организации работы с инвалидами – сделать так, чтобы их права не нарушили на самом избирательном участке.

– Думаю, необходимо провести инструктаж с теми, кто будет работать в избирательных комиссиях, эти люди должны понимать, что к ним может прийти человек с ограниченными возможностями здоровья, которому иногда нужно уделить больше внимания и проявить чуть больше терпения. Мы в свою очередь будем следить, чтобы права таких граждан не нарушались. В каждой территории у уполномоченного по правам человека есть помощники, – подчеркнула Маргарита Павлова.

Сегодня в области работает «горячая линия» уполномоченного по правам человека. Сообщить о нарушениях избирательного права и получить разъяснение по непонятному вопросу южноральцы могут по телефонам: 8-351-232-08-09, 8-351-232-03-96.

 Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

– В этом году произошли серьезные и важные изменения на выборах – те, которых долго все ждали. Раньше избирателям, прописка и реальное место жительства которых не совпадало, приходилось ехать по месту жительства, чтобы взять открепительное удостоверение, что не всегда было возможно, так как многие живут или работают далеко от того места, где они прописаны. Сегодня вводится понятие «голосование по месту нахождения». Участки стали ближе к избирателям. Только нужно заранее сделать несколько несложных шагов. Думаю, это изменение серьезно повлияет на явку: гораздо большее число избирателей примет участие в голосовании.

Особую обеспокоенность сегодня у Маргариты Павловой вызывает организация посещения выборов колясочниками. Для их передвижения необходим специальный транспорт, который, как оказалось, есть не везде.

– В Миассе сегодня нет низкопольного транспорта. Газель для перевозки маломобильных групп пришла в негодность. Власти заложили сумму в бюджет в размере 300 тысяч на покупку машины, но вряд ли этих денег хватит на газель. При этом Миасс далеко не самый маленький город в области, – отмечает Маргарита Павлова. –  Мы, конечно, будем продолжать ездить с проверками, продолжать работу с муниципальными властями и надеяться, что нас услышат. Следующая поездка запланирована в Златоуст.

Маргарита Павлова подчеркнула, что как уполномоченный по правам человека она следит за реализацией избирательного права всех граждан, у которых оно есть по закону, включая как обычных граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья, тех, кто, например, находится в следственных изоляторах и также имеет право участвовать в выборах. 

  

 

Теги : Челябинская область газета Губерния выборы

Возврат к списку