Понедельник, 29 Ноября 2021

Новый музей великого сражения может стать кабинетом для уроков истории

02.02.2018 Корреспондент: Федор Кукшпаев

В день 75-летия победы СССР в Сталинградской битве начала работу посвященная ей экспозиция

Две танковые бригады – 99-я и 166-я, сформированные в Челябинской области, вступили в Сталинградское сражение в июле 1942 года. В ходе боев 400 южноуральцев потеряли почти всю технику и личный состав, но справились с задачей - войска, оказавшиеся в окружении, были выведены. Открытие нового музея стало данью памяти тем людям и событиям.

Почетная миссия перерезать ленточку у входа в музей Сталинградской битвы была возложена на ветеранов, принимавших участие в легендарном сражении, главу Челябинска Евгения Тефтелева и депутата Госдумы Владимира Бурматова. Именно по инициативе челябинского парламентария за два года был создан этот музей, ставший еще одной вехой в патриотическом проекте «Маршрут Танкограда».

Выставка расположена в челябинской школе №155, ученики которой в составе поискового отряда неоднократно выезжали на Мамаев курган и собирали ценные артефакты. Сегодня музей насчитывает более 100 экспонатов: личные вещи бойцов, вооружение, восстановленные знамена и даже окоп с пулеметом.

– За победой в Сталинградской битве стоят настоящие подвиги южноуральцев, многие из которых отдали свои жизни во имя будущих поколений, – заявил на торжественной церемонии открытия депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов. – Сегодня у нас есть возможность своими глазами видеть живых свидетелей истории, и наша главная задача – сохранить их наследие, увековечить память и ценности, за которые боролись наши предки.

В проект «Маршрут Танкограда» входит изданная книга с тем же названием, документальный фильм о подвигах южноуральцев, а теперь появился и уникальный музей, который станет не только местом для экскурсий, но и кабинетом для увлекательных уроков истории.

 

Другие материалы рубрики
10:01 Долг южноуральцев перед банками оказался меньше среднероссийского уровня

В Челябинской области отмечается один из самых низких уровней закредитованности населения в УрФО

09:41 В заповеднике «Зигальга» впервые состоялся зимний трейловый забег

Болельщикам спортсменов посчастливилось принять участие в увлекательном спортивном квесте

07:59 В 2022 году крупнейший южноуральский вуз планирует принять на бюджет 3200 студентов

В ЮУрГУ рассказали о планах на следующий учебный год

Возврат к списку