Среда, 22 Августа 2018

Завод «Карабашмедь» отметил двадцатилетие с момента перезапуска

22.02.2018 Корреспондент: Анастасия Петрова

Производство на предприятии началось в 1998 году после десяти лет простоя

Медеплавильный завод в Карабаше основали в 1910 году. Он был одним из основных поставщиков меди для российской промышленности. При этом многие десятилетия предприятие не имело систем газоочистки, более 20 лет обходилось без хвостохранилища. К 1980-ым годам накопленный экологический ущерб стал критичным, а в 1989 году  завод закрыли. Предприятие было градообразующим и давало рабочие места местным жителям. Чтобы уменьшить возникшую без него социальную напряженность, производство решили возобновить. В 1998 году на базе медеплавильного комбината создали новое юридическое лицо – ЗАО «Карабашмедь». Сейчас завод входит в группу «Русская медная компания».
14.JPG
По словам вице-президента РМК по металлургическому производству Алексея Бакина, в 1998 году на карабашском заводе была единственная шахтная печь и один конвертер. Теперь там функционирует медеплавильный комплекс Ausmelt - печь, не имеющая аналогов в России. Появились  новый сернокислотный цех и механизированная линия медерозлива.

За 20 лет РМК вложила в модернизацию «Карабашмеди», около 18 миллиардов рублей. Около 2 миллиардов рублей к этой сумме планируют добавить в 2018 году. Обновление оборудования позволило уменьшить объем выбросов в 20 раз по отношению к показателям 2000 года.

Гендиректор «Карабашмеди» Андрей Ханжин рассказал, что в современных условиях производство нужно оценивать с экологической точки зрения. На заводе работает сернокислотный цех для утилизации отходящих газов металлургических агрегатов, есть  отделение очистки промышленных стоков, благодаря которому все стоки возвращаются в технологический процесс предприятия. Уже в этом году на «Карабашмеди»  запустят новые конвертеры и систему газоочистки.
15.JPG
Ветераны завода, работающие на нем 20 лет (таких на «Карабашмеди» 80 человек) к юбилею перезапуска предприятия получили премии и благодарственные письма от руководства РМК.

 

Другие материалы рубрики
11:48 В Челябинской области начинаются международные антитеррористические учения

В них поучаствуют 1,7 тысячи иностранных военных

11:31 После вмешательства губернатора решена проблема в военном городке Чебаркуля

Борис Дубровский обратился в Министерство обороны Российской федерации с просьбой заменить напорный коллектор в Чебаркуле. В результате этого в военном городке № 1 построят новую канализационную систему

10:58 На Южном Урале отмечают День Российского флага

С праздником жителей Челябинской области поздравил губернатор Борис Дубровский

Возврат к списку