Среда, 8 Декабря 2021

Сбережение народов России и благополучие граждан: южноуральцы обсуждают Послание президента

01.03.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

В эти минуты президент страны Владимир Путин выступает с Посланием Федеральному Собранию

Это обращение по традиции содержит оценки, предложения и поручения по работе по исполнению приоритетных проектов. И сразу в самом начале своего Послания президент сказал: «Мы должны совершить решительный прорыв в вопросе обеспечения качества жизни и благосостояния людей».

Челябинский политолог Андрей Лавров отметил в разговоре с «Губернией», что именно эти предложения отвечают существующим запросам и ожиданиям населения.

- Россиян беспокоит сокращение доходов и разрыв между богатыми и бедными. Действия властей будут направлены на сокращение этого разрыва, выравнивания уровня доходов и уровня жизни в регионах.

По словам Владимира Путина, страна прошла через масштабные и очень непростые преобразования. Россия смогла справиться с новыми и сложными экономическими, социальными вызовами.

- Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, - отметил президент России. - Однако устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы еще далеко не решены. Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом (Примечание. Позже, в Послании, Владимир Путин рассказал о новейших вооружениях, которых больше нет ни в одной стране мира. Как отмечают журналисты, "президент показал всем новую кузькину мать". - Авт.). Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать. И сделаем это. Роль и позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв. Прочный фундамент для этого создан. И поэтому сегодня мы можем ставить и решать задачи нового уровня.

+++PbDtBXlEX5LBmHAmYpJCWk9qEO1vYuuL.jpg

Таких задач много. Некоторые из них уже претворяются в жизнь. Например, с 1 мая 2018 года впервые в новейшей истории  минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму. Только благодаря этому увеличатся доходы у четырех миллионов россиян. Будет обновлена структура занятости, чтобы появилась возможность дать людям хорошо оплачиваемую работу. Адресно будет выстроена и система социальной помощи. По словам Владимира Путина, в ближайшие шесть лет реально снизить уровень бедности как минимум вдвое.

Кстати, в ближайшее время только на создание дополнительных мест в яслях, чтобы молодые мамы не сидели с детьми до трех лет, а могли работать и зарабатывать, регионам направят порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Пенсионеров же ждет увеличение размеров пенсий, их постоянная индексация, причем выше темпов инфляции.

- Будем стремиться к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию, - добавил Владимир Путин.

Подробнеебнее о том, какие конкретно шаги будут для этого предприняты, читайте сейчас в стенограмме на сайте kremlin.ru, а также в материале "Губернии", который выйдет чуть позже. Сейчас же добавим, что жители Челябинской области с воодушевлением восприняли эти предложения и уже комментируют их в соцсетях.

"Мои родители - пенсионеры. Получают минимум. Сделать пенсии равные заработкам - это, казалось, была мечта. Неужели так будет?!" - восхищается идеей Александр К. из Касаргов.

"Не секрет, что жизнь в малых городах беднее, чем в больших мегаполисах, - написала на своей страничке Елена из Кизильского района. - Здорово, что нашим территориям уделят большее внимание".

"А мне понравилась идея, что поддерживать будут именно тех, кто в этом нуждается. Это правильно. Не надо раздавать всем сестрам по серьгам", - выражает свое мнение челябинец Юрий П.


 

Другие материалы рубрики
21:44 Цены на продовольственные товары в Челябинской области ниже среднероссийских

Инфляция цен на продукты на Южном Урале в 2021 году составила семь процентов, этот показатель по России – 8,6 процентов

18:48 Алексей Текслер вручил ключи от новых квартир трем семьям в Копейске

Южноуральцы получили новое жилье по программе переселения из аварийного фонда

17:50 В Челябинске состоится большой баскетбольный марафон

Баскетбольная жизнь бьет ключом в столице Южного Урала. Несмотря на то, что профессиональные клубы сейчас проводят свои выездные серии, любителям лучшей в мире игры с мячом есть, на что посмотреть, и за кого поболеть.

Возврат к списку