В эти минуты президент страны Владимир Путин выступает с Посланием Федеральному Собранию
Это обращение по традиции содержит оценки, предложения и поручения по работе по исполнению приоритетных проектов. И сразу в самом начале своего Послания президент сказал: «Мы должны совершить решительный прорыв в вопросе обеспечения качества жизни и благосостояния людей».
Челябинский политолог Андрей Лавров отметил в разговоре с «Губернией», что именно эти предложения отвечают существующим запросам и ожиданиям населения.
- Россиян беспокоит сокращение доходов и разрыв между богатыми и бедными. Действия властей будут направлены на сокращение этого разрыва, выравнивания уровня доходов и уровня жизни в регионах.
По словам Владимира Путина, страна прошла через масштабные и очень непростые преобразования. Россия смогла справиться с новыми и сложными экономическими, социальными вызовами.
- Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, - отметил президент России. - Однако устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы еще далеко не решены. Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом (Примечание. Позже, в Послании, Владимир Путин рассказал о новейших вооружениях, которых больше нет ни в одной стране мира. Как отмечают журналисты, "президент показал всем новую кузькину мать". - Авт.). Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать. И сделаем это. Роль и позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв. Прочный фундамент для этого создан. И поэтому сегодня мы можем ставить и решать задачи нового уровня.
Таких задач много. Некоторые из них уже претворяются в жизнь. Например, с 1 мая 2018 года впервые в новейшей истории минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму. Только благодаря этому увеличатся доходы у четырех миллионов россиян. Будет обновлена структура занятости, чтобы появилась возможность дать людям хорошо оплачиваемую работу. Адресно будет выстроена и система социальной помощи. По словам Владимира Путина, в ближайшие шесть лет реально снизить уровень бедности как минимум вдвое.
Кстати, в ближайшее время только на создание дополнительных мест в яслях, чтобы молодые мамы не сидели с детьми до трех лет, а могли работать и зарабатывать, регионам направят порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Пенсионеров же ждет увеличение размеров пенсий, их постоянная индексация, причем выше темпов инфляции.
- Будем стремиться к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию, - добавил Владимир Путин.
Подробнеебнее о том, какие конкретно шаги будут для этого предприняты, читайте сейчас в стенограмме на сайте kremlin.ru, а также в материале "Губернии", который выйдет чуть позже. Сейчас же добавим, что жители Челябинской области с воодушевлением восприняли эти предложения и уже комментируют их в соцсетях.
"Мои родители - пенсионеры. Получают минимум. Сделать пенсии равные заработкам - это, казалось, была мечта. Неужели так будет?!" - восхищается идеей Александр К. из Касаргов.
"Не секрет, что жизнь в малых городах беднее, чем в больших мегаполисах, - написала на своей страничке Елена из Кизильского района. - Здорово, что нашим территориям уделят большее внимание".
"А мне понравилась идея, что поддерживать будут именно тех, кто в этом нуждается. Это правильно. Не надо раздавать всем сестрам по серьгам", - выражает свое мнение челябинец Юрий П.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Борис Евсеев, узнав о присвоении Миассу звания «Город трудовой доблести», очень обрадовался. Он благодарен за это решение президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
— Это, прежде всего, признание заслуг города и его жителей перед страной как в годы Великой Отечественной войны, так и сегодня — в ходе специальной военной операции. Каждый житель Миасса гордится славной историей нашего родного города. И присвоение данного звания очень почетно и символично в юбилейный год Великой Победы, — подчеркнул Борис Евсеев.
Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub