Понедельник, 10 Декабря 2018

Торговый центр в Челябинске предложили признать памятником культуры

13.03.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Общественные активисты назвали здание в центре города шедевром мировой архитектуры

Общественная организация «Гражданский патруль» при поддержке челябинских краеведов выступила с инициативой придать особый статус зданию торгового центра на улице Каслинской. Письмо с предложением отправили в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, сообщает uralpress.ru.

Активисты напомнили, что техническое решение, с помощью которого возведен купол торгового центра, впервые воплотили в жизнь именно в Челябинске. Общественники считают здание шедевром мировой архитектуры XX века

16.jpg

Торговый центр построили в 1975 году. Это прямоугольное здание со сферическим железобетонным куполом, который весит более 5 тысяч тонн. Особенность конструкции в том, что купол опирается не на колонны внутри сооружения, а на четыре угла здания. Опоры находятся на специальных катках и могут двигаться. Купол также может опускаться или подниматься в зависимости от перепадов температуры.

«Уникальное здание советского периода достойно включения в перечень объектов культурного наследия Челябинской области», - утверждают общественники.

 

Теги : Челябинск архитектура

Другие материалы рубрики
17:54 «Дети Магнитки» выиграли гран-при в Эстонии

Юные танцоры получили тысячу евро

17:06 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

16:59 Студентка из Магнитогорска поставила рекорд России в упражнении со штангой

Девушка завоевала «золото» на чемпионате Европы по классическому пауэрлифтингу

Возврат к списку