Суббота, 27 Февраля 2021

Облизбирком: "Не все "нарушения" после проверки оказываются нарушениями"

18.03.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

Мониторинговые группы Общественной палаты Челябинской области оперативно реагируют на обращения южноуральцев

Как уже сообщала "Губерния", председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас отметил, что до обеда из некоторых муниципалитетов поступили заявления о якобы нарушениях. Как рассказал Сергей Обертас нашему корреспонденту, который сейчас работает в облизбиркоме, все заявления проверяются, "прежде чем назвать нарушение нарушением, необходимо провести соответствующую проверку". 

На данный момент известно, что силами Общественной палаты Челябинской области уже отработаны несколько жалоб, которые были опубликованы в соцсетях. (Напомним, что за ситуацией и спорными вопросами, возникающими на избирательных участках, следят 17 мобильных групп, в которые входят в том числе и юристы).

Так, на одном челябинском участке пользователь соцсетей заподозрил вброс бюллетей, перепутав с урной для голосования другую похожую урну - для рейтингового голосования по программе "Городская среда", которая находилась даже в другом помещении. Наблюдатели от кандидатов на этом участке тоже подтвердили, что никаких вбросов не было, а все это недоразумение. Вторая интернет-жалоба касалась повторного голосования на другом участке Челябинска, но информация о том, что один человек проголосовал дважды, не подтвердилась.

Реальное нарушение пока зафиксировано лишь одно - в Копейске. Там житель города попытался вынести избирательный бюллетень. Как выяснилось позже, этот копейчанен делает так на всех выборах, составлен административный протокол. 

Телефон «горячей линии» Общественной палаты Челябинской области - 8 (351) 264-74-71.


 

Возврат к списку