Принять участие в уникальном экологическом проекте могут все желающие
В программе праздника – квесты, викторины, мастер-классы, научно-развлекательное шоу и много другого. Участие бесплатное, инвентарь выдадут на месте. Необходима предварительная регистрация.
Мероприятие состоится на городском пляже на Шершнях. «Чистый марафон» — это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся по методике федерального проекта «Чистые игры». Команды взрослых и детей приходят на старт, где получают мешки и перчатки, карты местности и правила игры. За ограниченное время нужно найти и доставить на “склады” как можно больше мусора. По итогам игры победители получают призы от спонсоров. Дополнительные очки приносят чекины, загадки, фотоохота и необычные находки “артефакты”.
За четыре года в России прошло уже более 120 таких игр в 53 городах, на которых суммарно 12 тысяч человек собрали более 260 тонн мусора. В 2017 году "Чистые игры" уже проводились в Челябинске, тогда на нескольких экоквестах в сумме собрали 470 мешков мусора. На Шершнях, Миассе, Первом озере, Голубом карьере, Смолино стало немного чище. В этом году планируется сделать мероприятие более массовым. Основная цель проекта заключается только в уборке мусора, но в экологическом просвещении в обучении людей навыкам обращения с отходами.
- Если просто убрать мусор в парке, то он скоро появится снова. Новые отдыхающие придут на чистое место и оставят после себя горы мусора. Наша цель не просто прибраться — за счет модного формата квеста мы привлекаем широкую аудиторию на мероприятие и через игру формируем у людей навык правильного обращения с отходами, — говорит автор проекта Дмитрий Иоффе.
В начале марта в Общественной палате Челябинской области проходил круглый стол «Формирование культуры раздельного сбора отходов среди учащихся среднеобразовательных и высших учебных заведений в формате мероприятий «Чистые игры», на котором идею Чистого Марафона поддержал председатель ОП Олег Дубровин:
- Тема экологии сегодня, безусловно, является одной из главных. Необходимость работы в этом направлении в своих посланиях отметили и президент Владимир Путин, и губернатор Борис Дубровский. То, в каком мире будем жить мы и наши дети, зависит от нас самих. Отрадно, что сегодня у молодежи возникают такие масштабные проекты.
К участию приглашаются все желающие неравнодушные и активные жители города. Нужно собрать команду (от 2 до 4 человек) и зарегистрировать ее на сайте: http://cleangames.ru/events/chelyabinsk6 (количество мест ограничено). Участие бесплатное, весь инвентарь участники получают на месте. Дети до 10 лет могут участвовать только в сопровождении взрослых.
В программе праздника:
· Эко-викторина
· Эко-квест по сбору и сортировке мусора
· Мастер- класс ZUMBA, от Татьяны Хабиной
· Научно-развлекательное шоу- программа от Экспериментус
· Фотобудка, Полевая кухня
· Сувениры, Призы
· Море позитива
· Ведущий Николай Веселых
Весь собранный мусор будет отправлен в переработку.
Организаторами Чистого Марафона является ЧРЭОО по контролю за чистотой воздуха "АнтиСМОГ", соорганизаторы Общественная палата Челябинской области, АНО "Ассоциация волонтеров Южного Урала". Мероприятие проводится при поддержке министерства экологии Челябинской области, администрации города Челябинска, администрации Центрального района и при финансовой поддержке фонда президентских грантов. Проект"Чистые Игры" поддержан Агентством стратегических инициатив при президенте Российской Федерации.
Партнеры проекта: медиахолдинг«GranadaPress», ВТОР-КОМ, агрохолдинг "Ариант", БФ "Живи, малыш", музей занимательной науки "Экспериментус", Ассоциация Авторадиоклубов России, радиостанция "L-radio", караоке-бар "Фанера", развлекательный загородный клуб "Курочкино", фитнесс-клуб "МетроFitness", ПАО "ЧМК", инструктор ZUMBA ® Татьяна Хабина, фотограф Татьяна Голодова, ведущий Николай Веселых, техническое обеспечение мероприятий "L-zone".
Поделиться
поделиться:
Отвлечься от экзаменов и зачеток южноуральские студенты смогли на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN. Татьянин день». Для них подготовили квиз про научные итоги 2024 года. В командах были как новички, так и те, кто постоянно посещает мероприятия в Информационном центре по атомной энергии.
— Я люблю квизы, очень обрадовалась, когда узнала, что у нас есть вот такое движение. Когда победили, были удивлены, потому что изначально другие команды шли гораздо лучше. А когда мы начали идти ва-банк, все стало получаться, — поделилась впечатлениями студентка Южно-Уральского государственного медицинского университета Олеся Горбунова.
https://t.me/chgub
81 год назад войска 1-го и 2-го Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, чтобы прорвать оборону противника в районе Воронежа. Это была вторая после Сталинградской битвы операция, завершившаяся окружением и ликвидацией немецкой группировки.
В операции принимали участие и южноуральцы. К примеру, старшина Агзям Лукманов служил в минометной бригаде и помог стрелковым частям с незначительными потерями продвинуться в юго-западном направлении. Расчет лейтенанта Виктора Самойлина успешно пресекал минометным огнем немецкие атаки. Иван Ивасюк также принимал участие в артиллерийских операциях и наступательных боях.
https://t.me/chgub
В ЧОДКБ введен масочный режим из-за роста заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. С 13 по 19 января на Южном Урале был зафиксирован самый большой уровень заражаемости среди детей 7-14 лет.
https://t.me/chgub