Пятница, 19 Апреля 2024

Криминальных воров вывели на чистую воду

17.04.2018 Корреспондент: Сергей Николаев

Пятна краденой солярки жители поселка Чипышево приняли за признаки экологического бедствия

Жители Сосновского района и Челябинска следят за тем, как развивается ситуация с масляными пятнами, якобы обнаруженными в конце прошлой недели в реке Биргильда близ поселка Чипышево. Такое внимание к ситуации понятно: река впадает в Шершневское водохранилище, источник воды для Челябинска. Впрочем, городские власти и специалисты по водоснабжению уже подтвердили отсутствие загрязнений.

Однако масляные пятна все-таки были – только не в воде, а возле одного из домов в том самом Чипышево. Интересна причина их появления: некоторое время назад двое челябинцев организовали в поселке небольшой бизнес с отчетливо уголовным душком. Первым делом они сделали врезку в трубопровод, по которому перекачивается солярка с уфимских перерабатывающих заводов. Потом от государственной трубы протянули отвод – свою уже сугубо частную трубу (более километра), которая должна была превратиться в неиссякаемый источник легкой наживы. Отвод, особо не церемонясь, на глазах у всего поселка проложили прямо по территории Чипышево и завели во двор жилого дома, где установили емкости для ворованной солярки. Переоборудовали газель – смонтировали в кузове цистерну, в которой вывозили краденое топливо. Схема дальнейших действий проста: откачал из государственной трубы несколько тонн горючего, перелил, отвез, продал. Сплошная выгода!

Однако "музыка играла недолго": в начале апреля правоохранительные органы задержали «предпринимателей» в момент очередного обогащения – во время откачки солярки. Проложенный ими отвод демонтировали. Врезку, как положено, загерметизировали: ни капли оттуда уже не вытекло.

Но воры-то, как мы помним, солярку разливали прямо во дворе. Подсоединяли шланги, меняли емкости. Где-то капало, где-то текло ручьем. Залитый соляркой снег лежал во дворе, как и положено снегу, без движения. Но пришла весна, снег растаял, пролитая зимой солярка вместе с талыми водами начала потихоньку искать выход с участка. Тут-то – уже на своих огородах – и заметили ее местные жители, которые до этого почему-то закрывали глаза на проложенный прямо по поселку отвод и груженые ворованной соляркой грузовики. Тут же сообщили об этом и местным властям, и в СМИ. Наперебой рассказывали, что будто бы обнаружили в речке масляные пятна: это же звучит не в пример страшнее, чем рассказ о ворованной солярке на соседнем подворье.  А так – другое дело: вот будто бы пятна, будто бы в реке, будто бы из трубопровода. И вот внезапно превратившиеся в знатоков всего и вся местные жители уже с серьезным видом перед телекамерами рассуждают о том, что кто-то неправильно ликвидировал врезку, а кто-то был обязан известить власти… Почему настолько обо всем информированные жители поселка молчали про воровство дизеля? Или -  моя хата с краю и солярку по дешевке всегда можно купить? Зато стали голосить о «беде» как только увидели замазученный грунт в своем личном огороде, с гордостью заявляя, что предотвратили экологическую катастрофу. Только получается, что масштабный разлив топлива предотвратили не благодаря местным жителям, а вопреки им. Чипышевцы молчали про криминал до тех пор, пока силовики не взяли воров с поличным. 

И еще одна характерная деталь. Жителями поселка было сказано много проникновенных слов о том, как чиста и обильна рыбой была до недавнего времени речка Биргильда. Ну а теперь, когда в поселке обнаружились масляные пятна, местные жители почему-то поспешили поставить на речке крест. Впрочем, кое на что Биргильда все же еще сгодится – например, помыть машину. При этом никто из местных жителей, выгоняя на берег свою «ласточку» (а бывают тут не только легковушки, но и грузовики), не вспоминает ни про экологию, ни про рыбу, ни про то, что шестью километрами ниже по течению находится водохранилище. Видать, свои-то масляные пятна для чипышевцев и впрямь не пахнут.

Ну и последнее. Пока шла ликвидация загрязненного грунта – а его вывезли 10 кубометров – никто из жителей поселка, «переживающих за экологию», не предложил своей помощи. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

17:04 Челябинский врач-фониатр объяснила, почему нельзя разговаривать шепотом

Врач-фониатр Тансылу Бичурина советует южноуральцам заботиться о своем голосе: не кричать, не говорить шепотом и брать больничный при простуде или гриппе. При этом регулярные упражнения могут сделать голосовые складки более выносливыми.

Возврат к списку