Суббота, 19 Сентября 2020

Эксперты: "Скептики не верили, но губернатор добился своего!"

15.05.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

Большой лоббистской победой властей Челябинской области политологи назвали подписание Дмитрием Медведевым распоряжения правительства РФ о включении строительства ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" в транспортную стратегию страны

"Губерния" уже сообщала, что премьер-министр России подписал документ о строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая свяжет два города-миллионника.

- В истории с ВСМ главный реальный герой - губернатор Борис Дубровский, - отмечает челябинский политолог Александр Мельников. - Он решил вопрос. И это большая лоббистская победа властей Челябинской области.

Согласны с этим и другие эксперты, обращающие внимание на умение Бориса Дубровского работать с федеральным центром, на его мудрость и дальновидность.

- Усилия губернатора и правительства нашего региона принесли новый результат - инвестиционный проект Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали внесен в транспортную стратегию РФ, - говорит Андрей Минченко, член Общественной палаты Челябинской области. - В комментарии на сайте правительства РФ указано, что ВСМ будет частью международного высокоскоростного грузопассажирского коридора "Евразия".

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области, добавляет, что многие сомневались в реализации проекта. И то, что железнодорожная магистраль «Челябинск-Екатеринбург» будет построена - это пример того, как проект, который вызывал множество скептических комментариев в возможности его воплощения, становится реальностью.

– Могу сравнить проект высокоскоростной магистрали с другими подобными историями, в которые некоторые не верили, - отметил Олег Дубровин. - Например, с проведением саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске или созданием сводного тома предельно допустимых выбросов промышленных предприятий. Все эти идеи, высказанные губернатором Борисом Александровичем Дубровским, поначалу кажутся  многим чересчур смелыми, но в итоге обретают форму президентских указов, законопроектов Госдумы, новых направлений стратегии социально-экономического развитии страны.

Председатель региональной Общественной палаты добавил, что губернатор Челябинской области видит тренды, работает на опережение. А это, к слову, дает дополнительные возможности для региона в получении федерального финансирования для реализации этих проектов. 

Добавим, что окончательного решения по поводу строительства ВСМ, по которой из Челябинска в Екатеринбург можно будет добраться за час, ждали в начале октября этого года. Однако подписание документа состоялось сейчас. По плану проектирование высокоскоростной магистрали протяженностью 209 километров должно было начаться в следующем году, в 2021 году ВСМ хотели начать строить, а в 2025  запустить в тестовом режиме. В подписанном документе срок реализации проекта указан как 2019-2024 годы.

 

Другие материалы рубрики
17:57 Владимира Мякуша наградили за заслуги на посту руководителя «Единой России» в Челябинской области

В руководстве «Единой России» отметили внушительный опыт Мякуша

16:29 В Челябинской области пройдут массовые субботники

К экологическим акциям присоединятся более 2500 добровольцев

Возврат к списку