Воскресенье, 21 Октября 2018

Благодаря активным челябинцам ЧЭМК включили в "грязный" список

16.05.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

В числе 300 российских предприятий Челябинский электрометаллургический комбинат перейдет с 2019 года на наилучшие доступные технологии и новые квоты по выбросам

Об этом сегодня на встрече с главными редакторами и журналистами "Большой редакции" в Челябинске рассказал руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Курятников.

Отвечая на вопрос, почему этот промышленный гигант не вошел в сформированный Минэкологии России список 300 оказывающих серьезное негативное воздействие на экологию предприятий, которые с 2019 года должны перейти на  наилучшие доступные технологии, Виталий Курятников ответил, что сейчас ситуация изменилась.

- Действительно ЧЭМК изначально не был в этом списке, - сказал он. - Однако благодаря активным челябинцам, в числе которых общественники и журналисты, список подкорректировали. 

Напомним, во время визита в Челябинскую область министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил: "От тех предприятий, которые являются основными загрязнителями, мы не отстанем. С 2019 года для них обязательное правило: умылся и пошел модернизировать предприятие. Те, кто не готовы модернизировать, должны задуматься, что им вообще дальше делать".

Предложение сделать Челябинскую область пилотным регионом для отработки экологических новшеств пролоббировал губернатор Борис Дубровский. Виталий Курятников на встрече с журналистами заметил, что у всех - и у Росприроднадзора, и у властей региона - задача одна: добиться наименьшего загрязнения атмосферного воздуха.

Для Челябинска это особенно актуально. А вклад промпредприятий, а также городской свалки в загрязнение воздуха в столице Южного Урала - 66 процентов. Примерно 30 приходится на выхлопы автотранспорта.

Большое интервью, которое Виталий Курятников дал "Губернии" о том, как уголовные дела взбодрили промпредприятия, читайте здесь. А в другом материале вы найдете пять предложений по улучшению экологической ситуации в Челябинской области (для Южного Урала на федеральном уровне разработают комплексную программу экологического развития, при этом в Москве нашли поддержку инициативы Бориса Дубровского).

 

Другие материалы рубрики
15:00 Миасцы подсчитали, сколько можно экономить на топливе

Расход сжиженного природного газа на сто километров пути определили опытным путем

13:30 В Кусинском районе устанавливают антивандальные и дистанционные счетчики электроэнергии

Эти «умные помощники» позволят полностью исключить неучтенное потребление электроэнергии абонентами, а эта проблема до сих пор остается острой

13:24 Дочь Юрия Гагарина открыла в Челябинске выставку о царской охоте

Некоторые экспонаты не видела даже московская публика

Возврат к списку