Среда, 22 Августа 2018

Южноуральцев попросили сообщать о пострадавших от пожаров диких животных

23.05.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Самостоятельно оказывать помощь зверям специалисты не рекомендуют

Региональное министерство экологии опубликовало обращение к жителям Челябинской области. Южноуральцев предупреждают, что на местах возникновения лесных и ландшафтных пожаров могут находиться травмированные и ослабленные дикие животные.

При обнаружении пострадавших диких зверей или птиц граждан просят сообщить в местный отдел надзора минэкологии (телефонные номера можно найти по ссылке) или непосредственно в министерство по номеру 264-66-80. Специалисты выедут на указанное место, осмотрят животное и при необходимости предпримут меры по его спасению.

При этом южноуральцев просят самостоятельно не забирать из леса диких зверей. За самовольное их изъятие из естественной среды гражданам грозит административная ответственность. Кроме того, приближаться к лесным животным, а тем более брать их на руки может быть опасно, даже если это всего лишь детеныши.

Как поясняют специалисты, многие звери в случае опасности оставляют потомство и прячутся. Человек в этом случае может ошибочно решить, что неокрепший зайчонок или косуленок остался без родителей и не выживет самостоятельно. В действительности взрослые животные просто убежали при виде чужака и вернутся к детенышам, как только убедятся, что люди ушли с их территории. Кроме того, некоторые животные и птицы защищают потомтсво и могут проявить агрессию, если решат, что от человека исходит угроза. Лоси, медведи, кабаны, совы и серые вороны способны нанести серьезные травмы, поэтому ни с ними, ни с их детенышами в дикой природе лучше не контактировать.

 

Теги : животные лесные пожары министерство экологии Челябинской области

Другие материалы рубрики
11:48 В Челябинской области начинаются международные антитеррористические учения

В них поучаствуют 1,7 тысячи иностранных военных

11:31 После вмешательства губернатора решена проблема в военном городке Чебаркуля

Борис Дубровский обратился в Министерство обороны Российской федерации с просьбой заменить напорный коллектор в Чебаркуле. В результате этого в военном городке № 1 построят новую канализационную систему

10:58 На Южном Урале отмечают День Российского флага

С праздником жителей Челябинской области поздравил губернатор Борис Дубровский

Возврат к списку