Понедельник, 16 Июня 2025

В Челябинской области активизировались колорадские жуки

22.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Специалисты «Россельхозцентра» рассказали «Губернии», как бороться с вредителями

colorado-potato-beetle.jpg

Картофель – один из основных продуктов питания для человека. Главный вредитель, мешающий получить хороший урожай этого полезного продукта, – колорадский жук. Недобор тепла весной 2018 года, резкие перепады температуры, частые заморозки, сильные ветры и обилие осадков сдерживали выход жука из зимовки. Погодные условия июня также сложились не совсем благоприятными для вредителя. По данным Россельхозцентра, лишь к концу второй декады июня жук начал заселять посадки картофеля.

– Сроки весеннего пробуждения и выхода из почвы зависят от погодных условий, температуры почвы и количества осадков. Выход жуков растягивается на месяц-полтора. Сначала жуки держатся на поверхности почвы, но уже через 2–3 дня приступают к питанию. При отсутствии картофеля охотно заселяют помидоры, баклажаны, перец. В поисках пищи могут перелетать на значительные расстояния, – рассказала «Губернии» главный агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Ксения Ванина. – Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья преимущественно по типу грубого объедания. Наиболее существенны для картофеля повреждения в период бутонизации – цветения, когда растения начинают формировать клубни и особо чувствительны к сокращению листовой поверхности. Выращивание картофеля на одном месте позволяет жукам зимовать на тех же площадях, где весной снова посадят картофель. Вышедшие с мест зимовки вредители откладывают яйца на всходы и к моменту наступления цветения от растения могут остаться только стебли.

По словам специалиста, оптимальные условия для колорадского жука – температура 22-25 градусов тепла и относительная влажность воздуха 60-85 процентов. При благоприятных погодных условиях жук продолжит заселять посадки картофеля.

Как бороться с вредителем?

Для борьбы с колорадским жуком возможно применение следующих мер: ежегодная смена места посадки (чередование культур); предуборочное (за 1-2 недели до уборки) удаление ботвы путем десикации или скашивания, что вызывает гибель не окончивших развитие личинок и лишает дополнительного питания молодых жуков; глубокая вспашка почвы после уборки, позволяющая уничтожить часть зимующих жуков.

Кроме агротехнических методов борьбы с вредителем широко применяется также метод обработки семенных клубней перед посадкой (препараты, разрешенные для использования в личных подсобных хозяйствах для обработки семенного картофеля – Табу, Имидор Про, Престиж, Престижиратор, Респект, Клубнецит, Покровитель). Для опрыскивания растений в период вегетации возможно применение как биологических средств защиты растений (Битоксибациллин, Фитоверм), так и химических препаратов (например, эффективными себя показали Актара, Имидор, Цунами, Инта-Вир, Жукоед, Зубр, Искра и др.). Для получения желаемого эффекта от обработки против вредителя необходимо соблюдать норму расхода пестицида и кратность обработки, указанную в инструкции к препарату.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния колорадский жук садоводы

Другие материалы рубрики
16:24 Трамваи для Екатеринбурга сделают в Челябинской области

Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

14:44 Из украинского плена домой возвращены два южноуральца

В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку