Вторник, 24 Мая 2022

В Карабаше начали строить обводной канал на реке Сак-Элга

19.07.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

Работы завершатся в 2019 году

2.jpg
По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Карабашском городском округе началось строительство обводного канала на реке Сак-Элга, который позволит в 20 раз сократить загрязнение основного питьевого источника Челябинска.

Сейчас в регионе реализуется проект по строительству объектов, которые снижают влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды в Аргазинском водохранилище, которое является основным источником водоснабжения столицы Южного Урала и городов-спутников Копейска, Коркино и Еманжелинска.

Планируется создать два основных объекта. С марта 2018 года началось активное возведение канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий. Тогда же начали возводить дамбу для перехвата оставшегося загрязненного стока реки. Плотина будет удерживать воду, из-за чего образуется мелководное водохранилище. Впоследствии оно зарастет, так как на нем высадят «высшие водные растения» - камыш, рогоз и другие. Они будут очищать воду, поглощая загрязняющие вещества, сообщает пресс-служба министерства экологии региона.

По словам министра экологии Сергея Лихачева, природоохранные объекты планируется достроить в 2019 году. За счет реализации проекта загрязнение Аргазинского водохранилища сократится в 20 раз. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Из областного бюджета на его реализацию было выделено 210 млн рублей в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды Челябинской области».

Минэкологии по итогам аукциона определило подрядчика, который будет выполнять работы на Сак-Элге. Сейчас построена площадка, где появится будущая дамба, рабочие занимаются прокладкой обводного канала, отсыпают его берега. Всего они должны будут построить 1,2 километра канала. На сегодняшний день более 50% работ уже выполнено.

Напомним, что в течение многих лет при добыче и производстве меди на территории Карабаша не соблюдались природоохранные требования, территория испытывала мощное техногенное воздействие от этой деятельности. Сейчас выбросы вредных веществ удалось сократить в десятки раз. При этом загрязнение городского округа, накопленное в советский период, по-прежнему опасно для окружающей среды и населения. Каждый год река Сак-Элга и атмосферные осадки вымывают и выносят с загрязненной территории округа в Аргазинское водохранилище тонны солей тяжелых металлов.

Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Карабаш Сак-Элга министерство экологии Челябинской области

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 23 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

16:47 Юные актеры из Центра помощи детям поставили спектакль о Великой Отечественной войне

Премьерный спектакль увидели сотрудники компании «НОВАТЭК»

Возврат к списку