Среда, 22 Августа 2018

Ключевой для Челябинской области законопроект внесен в правительство страны

20.07.2018 Корреспондент: Денис Александров

Законопроект о сводных расчетах, инициатором которого выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, внесен на рассмотрение правительства РФ после доработки. Об этом "Губернии" сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Владимира Бурматова.

В Государственной Думе прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды с участием заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. На этом заседании Владимир Бурматов поднял вопрос, касающийся необходимости скорейшего принятия закона о сводных расчетах. Парламентарий отметил, что инициатива о необходимости принятия этого законопроекта исходит от Челябинской области, ее озвучил Борис Дубровский на Госсовете в конце 2016 года. 

– Суть законопроекта состоит в том, чтобы производить замеры выбросов не только вблизи промышленных предприятий, но и оценивать всю совокупность, сумму вредных выбросов, включая выхлопы автомобильного транспорта, продуктов горения городской свалки, Коркинского разреза, неучтенных предприятий и так далее, суммировать их и в зависимости от этого принимать решение о снижении всех выбросов. Это особенно актуально в режиме неблагоприятных метеорологических условий. Версия закона от Челябинской области дважды получала отрицательные отзывы, и теперь мы настояли, чтобы правительство подготовило свой вариант, который и был разработан Министерством природы РФ, – отметил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. 

Парламентарий рассказал о том, что на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды им был поднят еще один важный для Челябинской области вопрос – принятие закона об экологической информации, то есть беспрепятственном доступе граждан к данным о состоянии атмосферного воздуха, воды, почвы. Этот законопроект также разработан Минприроды РФ, и скоро будет направлен в Госдуму для рассмотрения и принятия. 

Владимир Бурматов подчеркнул важность участия в заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, а также напомнил, что недавно Государственной Думой был принят принципиальный для нашего региона закон, обязывающий предприятия устанавливать счетчики на трубы для учета вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду.

– Судя по всему, комитет по экологии стал одним из ключевых в Государственной Думе, тому подтверждением является личное участие федерального министра природных ресурсов и вице - премьера правительства в его заседаниях. С одной стороны, это говорит о том, что благодаря нашему земляку депутату Владимиру Бурматову, выстроился высокий уровень коммуникации, ставший хорошим подспорьем для нашего региона в продвижении экологических инициатив. С другой стороны, это показатель того, что вырос авторитет самой Государственной Думы. Ее председатель Вячеслав Володин смог выстроить диалог с правительством, решения по ключевым вопросам принимаются после тщательного обсуждения, такой подход стал отличительной чертой Думы седьмого созыва. Это дает основания для осторожного оптимизма в оценке перспектив принятия столь важного для Челябинской области пакета экологических законов, – прокомментировал политолог Александр Мельников. 
Как отметил политолог Андрей Лавров, многие из экологических законопроектов долгие годы лежали без движения. Сейчас, по его словам, отношения с профильным министерством у председателя комитета по экологии выстраиваются эффективные.

– Только недавно был принят закон о счетчиках на трубах, как уже и по другим инициативам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского началось движение. Мы видим, что связка «губернатор – федеральный депутат» позволяет хорошим инициативам «приделывать ноги» и добиваться реальных результатов, – отметил политолог Андрей Лавров.

 

Другие материалы рубрики
18:49 Ремонт на улице Энгельса в Челябинске надеются закончить на этой неделе

Рабочие уложили уже более 17 тысяч квадратных метров  асфальтобетона

17:33 В регионе научились снижать потери урожая при плохой погоде

Челябинской области, которая относится к зоне рискованного земледелия, помогает в том числе и оптимизация

16:13 Челябинские военные принимают участие во внезапной проверке войск

На полигоне в Чебаркуле готовят "танковую карусель"

Возврат к списку