Четверг, 13 Декабря 2018

Челябинск и Китай утвердили план совместных мероприятий на 2019 год

26.07.2018 Корреспондент: Мария Лузина

Челябинская область и китайская провинция Хэйлунцзян выходят на перспективное многоплановое сотрудничество

В грядущем году в рамках VI Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине будет организован круглый стол по вопросам совместных проектов Челябинской области и провинции Хэйлунцзян в сфере бизнеса, научно-технического сотрудничества и туризма. К этому привел ряд визитов китайских делегаций в Челябинск. Также глава региона Борис Дубровский приглашал ведущих китайских представителей тяжелой и легкой промышленности, научной и IT сфер для обсуждения развития авиасообщения и строительства центра обработки данных в Челябинской области. В ходе визита делегации была заключена договоренность о создании и развитии туристического маршрута в Челябинском регионе для китайских путешественников, о чем «Губерния» уже писала ранее.

В обсуждении китайскую сторону представляли 103 компании, а со стороны России присутствовали 368 предприятий. Это дало возможность провести 1060 двусторонние встречи, большинство из которых могут стать началом продуктивного и долговременного сотрудничества. Председателем китайской делегации стала заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Цзя Юймэй.
По словам заместителя губернатора области Руслана Гаттарова, создание прочных деловых отношений с Китаем и другими странами – стратегическая цель в рамках регионального развития и подготовки города в саммитам ШОС и БРИКС. Руслан Гаттаров отметил, что Китай давно является деловым партнером Южного Урала.

– За первый квартал 2018 года товарооборот региона с КНР вырос на 41 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы выстраиваем отношения с Китаем таким образом, чтобы максимально привлечь его к сотрудничеству в средних и глобальных технологических проектах, например, в совместном строительстве Уральской высокоскоростной магистрали, – добавил замгубернатора региона.

4 июля 2018 года было запущено еженедельное авиасообщение из Харбина в Челябинск и обратно, осуществляемое на субсидии Народного Правительства провинции Хэйлунцзян. Также очень важной для Челябинска стала новость о том, что именно здесь пройдет Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса осенью текущего года.

 

Возврат к списку