Вторник, 25 Марта 2025

Будем учить китайский язык. В Поднебесной заинтересовались нашим "красным туризмом"

18.07.2018 Корреспондент: Мария Лузина

В течение года в Челябинской области стоит ожидать появления навигации на китайском языке на популярных туристических маршрутах, аутентичной китайской кухни, интернета в рекреационных зонах региона и повышения качества сервиса для туристов

Китайская делегация туристов посетила наш регион. Среди гостей были члены руководства Комитета по развитию туризма провинции Хэйлунцзян и ведущих международных туристических компаний с китайскими представительствами в нашей стране. После встречи с ними челябинцы пришли к твердому решению развивать китайское направление во внешнем туризме города и региона.

Чего не хватает китайцам?

Однако возникла проблема: китайские туристы и их желание путешествовать по Челябинской области уже есть, а кластерные и туристические объекты оказались не готовы к данной категории гостей. Среди основных причин директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов обозначил отсутствие китайской навигации в большинстве отелей, ресторанов и ключевых объектов, а также интернет-связи в туристических кластерах региона, отсутствие оригинальной китайской кухни, к которой данная категория путешественников привыкла. Эти проблемы необходимо оперативно устранять, поскольку китайцы - самое перспективное направление для внешнего туризма в Челябинской области на сегодня.

Проблема питания для китайских туристов в нашей местности стоит довольно остро. Как отметил первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, два дня китайцы могут поесть блюда русской кухни, которые для их рациона являются экзотикой, но дольше двух дней это становится для них критической ситуацией. Те заведения в Челябинске, которые специализируются на якобы китайской кухне, крайне далеки от традиционных гастрономических особенностей этой страны. Поэтому сейчас стоит вопрос о приглашении китайских поваров в Челябинск для постоянной работы или о передаче опыта нашим мастерам поварского искусства этой страны.

Что же касается ключевого базиса туризма (достопримечательностей, кластерных объектов в регионе, отелей), то все они на данный момент не подготовлены для принятия китайских гостей по одной причине - отсутствует навигация на их родном языке.

- Большинство китайцев либо совсем не говорят на английском, либо говорят так, что их никто не понимает, - отметил Григорий Цукерман.

По этой причине все объекты гостевых маршрутов будут оснащены буклетами, подписями, вывесками на нескольких языках, включая китайский. Директор центра внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-экономической палаты Наталья Осипова подчеркнула, что полиязычное оформление и аудиогиды в музеях и туристических объектах - это международная практика, к которой мы неизбежно должны прийти.

"Красный туризм"

Поскольку Китайская Народная Республика - это государство с капиталистической экономикой, но сохранившимся коммунистическим мышлением, представителям этой страны интересно в России все, что связано с советской историей, коммунизмом. На это обратил внимание Григорий Цукерман. В Челябинске огромный ажиотаж у гостей из КНР вызвал музей ЧТЗ.

- Для нас, жителей Челябинска, многие места весьма привычны, мы даже не обращаем на них внимание, например, на Сад Победы или оружейные музеи. А у китайцев все это вызывает дикий интерес. Они готовы приезжать уже только ради этого, - отметил Дмитрий Столбов.

Акцент на рекреационные зоны

Несмотря на обилие культурных достопримечательностей в самом Челябинске, эксперты из туристической отрасли региона отметили, что китайское направление внешнего туризма будет базироваться в рекреационных зонах.

- Большие надежды мы возлагаем на наши горнолыжные курорты, поэтому данное направление также будет включено в подготовку для приема китайских туристов, поскольку в Китае такой вид зимнего спорта имеет большую популярность, - отметил Григорий Цукерман.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:12 Выплаты не только за имущество, создание спецподразделения саперов, просушка домов: что еще решено сделать в Челябинской области после очередного паводка

В этом году паводок на Южном Урале начался на две недели раньше среднемноголетних значений. И, хотя во всех районах региона заранее были предприняты многие меры, например, проводилось чернение и распиловка льда на водоемах, очистка водопропускных труб, стихия взяла свое. Как говорится, «и гром ждали, и мужик перекрестился», но у природы свои планы.

В МЧС России по Челябинской области отметили, что в паводкоопасный сезон даже несмотря на то, что специалисты чрезвычайного ведомства и силы РСЧС проводят превентивные мероприятия и ведут круглосуточный мониторинг обстановки в регионе, все-таки от большой воды никто не застрахован. В отличие от половодья, паводок развивается стремительно. Но извлеченные прошлогодние уроки помогли и соответствующим службам, и властям, и жителям.
https://t.me/chgub

08:00 Челябинские танкисты-добровольцы поклялись отомстить за гибель журналиста-однополчанина

Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub

08:00 В годы Великой Отечественной войны южноуральские журналисты сами просились на фронт

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли многие корреспонденты и литработники газет Челябинской области. Кого-то мобилизовали, а кто-то стал добровольцем. Не все вернулись домой. Многие журналисты погибли, исполняя свой профессиональный и воинский долг. В Объединенном архиве Челябинской области сохранилось несколько личных дел и даже трудовых книжек таких советских журналистов. Ведущий археограф Елена Рохацевич рассказала «Губернии» о наиболее ярких именах журналистики военного времени.

—Солдатами не рождаются, но когда Родина в опасности, ими становятся, — заметила Елена Рохацевич. —Журналисты — мирные люди, но в Великую Отечественную войну многие из них, оторвавшись от пера, ушли на фронт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку