Пятница, 14 Декабря 2018

Будем учить китайский язык. В Поднебесной заинтересовались нашим "красным туризмом"

18.07.2018 Корреспондент: Мария Лузина

В течение года в Челябинской области стоит ожидать появления навигации на китайском языке на популярных туристических маршрутах, аутентичной китайской кухни, интернета в рекреационных зонах региона и повышения качества сервиса для туристов

Китайская делегация туристов посетила наш регион. Среди гостей были члены руководства Комитета по развитию туризма провинции Хэйлунцзян и ведущих международных туристических компаний с китайскими представительствами в нашей стране. После встречи с ними челябинцы пришли к твердому решению развивать китайское направление во внешнем туризме города и региона.

Чего не хватает китайцам?

Однако возникла проблема: китайские туристы и их желание путешествовать по Челябинской области уже есть, а кластерные и туристические объекты оказались не готовы к данной категории гостей. Среди основных причин директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов обозначил отсутствие китайской навигации в большинстве отелей, ресторанов и ключевых объектов, а также интернет-связи в туристических кластерах региона, отсутствие оригинальной китайской кухни, к которой данная категория путешественников привыкла. Эти проблемы необходимо оперативно устранять, поскольку китайцы - самое перспективное направление для внешнего туризма в Челябинской области на сегодня.

Проблема питания для китайских туристов в нашей местности стоит довольно остро. Как отметил первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, два дня китайцы могут поесть блюда русской кухни, которые для их рациона являются экзотикой, но дольше двух дней это становится для них критической ситуацией. Те заведения в Челябинске, которые специализируются на якобы китайской кухне, крайне далеки от традиционных гастрономических особенностей этой страны. Поэтому сейчас стоит вопрос о приглашении китайских поваров в Челябинск для постоянной работы или о передаче опыта нашим мастерам поварского искусства этой страны.

Что же касается ключевого базиса туризма (достопримечательностей, кластерных объектов в регионе, отелей), то все они на данный момент не подготовлены для принятия китайских гостей по одной причине - отсутствует навигация на их родном языке.

- Большинство китайцев либо совсем не говорят на английском, либо говорят так, что их никто не понимает, - отметил Григорий Цукерман.

По этой причине все объекты гостевых маршрутов будут оснащены буклетами, подписями, вывесками на нескольких языках, включая китайский. Директор центра внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-экономической палаты Наталья Осипова подчеркнула, что полиязычное оформление и аудиогиды в музеях и туристических объектах - это международная практика, к которой мы неизбежно должны прийти.

"Красный туризм"

Поскольку Китайская Народная Республика - это государство с капиталистической экономикой, но сохранившимся коммунистическим мышлением, представителям этой страны интересно в России все, что связано с советской историей, коммунизмом. На это обратил внимание Григорий Цукерман. В Челябинске огромный ажиотаж у гостей из КНР вызвал музей ЧТЗ.

- Для нас, жителей Челябинска, многие места весьма привычны, мы даже не обращаем на них внимание, например, на Сад Победы или оружейные музеи. А у китайцев все это вызывает дикий интерес. Они готовы приезжать уже только ради этого, - отметил Дмитрий Столбов.

Акцент на рекреационные зоны

Несмотря на обилие культурных достопримечательностей в самом Челябинске, эксперты из туристической отрасли региона отметили, что китайское направление внешнего туризма будет базироваться в рекреационных зонах.

- Большие надежды мы возлагаем на наши горнолыжные курорты, поэтому данное направление также будет включено в подготовку для приема китайских туристов, поскольку в Китае такой вид зимнего спорта имеет большую популярность, - отметил Григорий Цукерман.

 

Другие материалы рубрики
08:00 35 премьер и новые "наряды для культуры": Год театра начался раньше срока

В Челябинской области официально стартовал Год театра, но положительные перемены в театральной сфере южноуральцы могли заметить задолго до этого события

14:02 Увельские фермеры сели за парты, а в Троицке появился Кинг-Конг

О том, чем живут города и районы Челябинской области, «Губерния» узнает, листая подшивки главных южноуральских газет

13:13 Благоустройство без границ! Где на Южном Урале появятся новые парки и прогулочные зоны

В Челябинской области составили планы на следующий год, в список намеченных реальных дел вошли реконструкция стадионов, восстановление скверов и создание пешеходных улиц

Возврат к списку