Воскресенье, 19 Сентября 2021

В России предложили «отвязать» льготы и компенсации от пенсионного возраста

21.08.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Необходимый для досрочного оформления пенсии стаж могут понизить, а членов парламента – лишить пенсионных льгот

В «Единой России» сформулировали целый набор инициатив по улучшению пенсионной системы. Как сообщили в пресс-службе челябинского отделения партии, основные предложения озвучил секретарь генерального совета «ЕР» и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Сразу несколько российских регионов выразили готовность сохранить время выплаты местных льгот и компенсаций на прежнем уровне, вне зависимости от того, какой возраст будет считаться пенсионным. В этом случае компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте или покупке лекарств женщины по-прежнему будут получать с 55, а мужчины с 60 лет. В «Единой России» поддержали эту идею, а вдобавок предложили сохранить время получения гражданами накопительной части пенсии на уровне 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Андрей Турчак заявил также, что необходимо оставить без изменений действующий порядок выхода на пенсию для представителей коренных малочисленных народов Севера, а стаж, необходимый для досрочного оформления пенсий, и вовсе понизить: до 37 лет для женщин и 42 для мужчин.

Работающим гражданам предпенсионного возраста, по мнению членов «Единой России», нужно каждый год обеспечивать дополнительный оплачиваемый отпуск и бесплатную диспансеризацию. Андрей Турчак заявил, что в регионах следует обсудить с торговыми сетями вопрос сохранения скидочных программ для граждан старше 55 и 60 лет вне зависимости от того, в каком возрасте они будут прекращать трудовую деятельность и выходить на пенсию.

Одновременно единороссы выступили с инициативой о лишении всех членов российского парламента пенсионных льгот. Перевести депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации на общие со всеми гражданами пенсионные условия предлагают уже с начала 2019 года.

В числе других идей, собранных «Единой Россией» во время многочисленных дискуссий с участием заинтересованных граждан в разных регионах страны, - ужесточение наказания работодателям за выплату «серых» зарплат, ведущую к сокращению пенсионных взносов, и пополнение Пенсионного фонда из средств, изъятых у граждан, уличенных в коррупции и взяточничестве.

Все предложения в «Единой России» собираются собрать в едином документе и передать президенту Владимиру Путину с просьбой их поддержать.


 

Возврат к списку