Четверг, 13 Декабря 2018

Цифровое телевидение: что это, зачем и как подключать?

27.09.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Ответы на самые часто задаваемые вопросы по подключению цифрового телевещания

На пресс-конференции 27 сентября по переключению Челябинской области на цифровое телевидение директор РТСР «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин и первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов ответили на самые важные вопросы о цифровом телевидении. Журналист «Губернии» на основе ответов составил памятку, которую должен внимательно изучить каждый, кто желает отказаться от аналогового телевидения и подключиться к цифровому.

Вопрос первый – зачем осуществляется переход на цифровое телевещание?

Аналоговое телевещание не так устойчиво к помехам от современных гаджетов как цифровое. У цифрового телевидения лучше сигнал, и, следовательно, картинка и звук по нему передаются в более высоком качестве. «Цифра» имеет доступ ко всем населенным пунктам, даже к самым отдаленным, и вещание осуществляется бесплатно. К тому же – практически все страны мира уже перешли на цифровое телевещание и никому не хочется плестись позади технического прогресса.

Вопрос второй – кого отключат от аналогового телевидения?

Планируется, что в городах Челябинской области с населением менее 100 тысяч человек аналоговые федеральные телеканалы будут отключены с 10 января 2019 года. В остальных городах вещание будет продолжаться до тех пор, пока у него будут зрители, но некоторые аналоговые телеканалы все же отключат, это «Россия-Культура» и «ТВ Центр».

Вопрос третий – что будет с региональными телеканалами, их тоже отключат?

С 1 января 2019 года региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей. 

Вопрос четвертый – как подключить цифровое телевидение?

Если вашему телевизору больше пяти лет, скорее всего, вам необходимо приобрести специальную цифровую приставку с поддержкой формата DVB-T2 в любом магазине бытовой техники. Если же у вас телевизор нового образца, будет достаточно лишь переключиться на цифровое телевещание в настройках телевизора.

Вопрос пятый – как понять, что для подключения цифрового вещания необходимо приобрести приставку?

Вы можете прочитать инструкцию к своему телевизору, и если там написано, что он поддерживает формат DVB-T2, тогда приставку покупать не нужно. Достаточно лишь внимательно изучить инструкцию и понять, как переключиться с аналогового сигнала на цифровой. Если же инструкция утеряна, тогда необходимо зайти в настройки телевизора и если там присутствует пункт «Поиск каналов» с вкладками «Цифровое телевидение» и «Аналоговое телевидение», тогда приставка не нужна, просто переключитесь на «Цифровое телевидение». Если таких функций нет, необходимо приобрести приставку.

Вопрос шестой – нужно ли покупать приставку, чтобы смотреть федеральные и региональные каналы, если у вас кабельное телевидение?

Нет, не нужно. Передача всех каналов для вас осуществляется через кабель и никаких дополнительных средств не требуется. Если вы хотите отказаться от кабельного вещания и получать бесплатное цифровое – смотрите, как это сделать в четвертом и пятом вопросе.

Вопрос седьмой – какие каналы будут доступны при цифровом вещании?

Пока доступны 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители Челябинской области, подключившие цифровое телевидение, получат доступ к таким каналам как СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ». 

Телефон ЦКП: 8-800-350-7610 (с 09-00 до 18-00, понедельник-пятница, звонок по Челябинской области бесплатный)

 

Возврат к списку