Четверг, 13 Декабря 2018

Из Челябинска будут делать Казань, а из Южного Урала - Татарстан

01.10.2018

Президент республики Татарстан Рустам Минниханов приехал сегодня в Челябинскую область. В Магнитогорске он уже обсудил вопросы сотрудничества с губернатором Борисом Дубровским.

Производство бульдозеров и крупные отраслевые проекты – сотрудничество Татарстана и Южного Урала выходит на новый уровень. Как сообщает пресс-служба Казанского Кремля, продукцию Магнитогорского металлургического комбината уже поставляют на «КАМАЗ», сервисный металлоцентр «ММК-Джошкуноз-Алабуга», Завод им. Серго и другие предприятия Республики Татарстан. О чем еще сегодня шла речь, выяснила "Губерния".

Продукция Магнитогорского металлургического комбината сейчас составляет 80% таварооборота Челябинской области с республикой Татарстан. Сегодня поставили задачу увеличить товарооборот между Южным Уралом и Татарстаном с 35 до 60 миллиардов рублей. И речь, конечно, не только о ММК.

– Визит делегации Татарстана на Южный Урал должен вывести на новый уровень сотрудничество наших регионов, – рассказал Борис Дубровский. – Если говорить образно, мы стремимся стать на Урале тем, чем является Татарстан для Поволжья, а по ряду позиций – и для России. То есть, очень ярким позитивным примером эффективного развития.

Губернатор заявил, что у Татарстана и Южного Урала много общего в плане конкурентных преимуществ, именно по этой причине Челябинская область стремится перенять опыт коллег из Татарстана по созданию комфортных условий для инвесторов, увеличения объемов жилищного и социального строительства, поиска и реализации новых форм и подходов в развитии агропромышленного комплекса. Также Борис Дубровский отметил, что большое внимание уделяется опыту Казани в проведении международных мероприятий, ведь в Челябинске в 2020 году пройдут саммиты ШОС и БРИКС.

Добавим, что в июле этого года в рамках форума ИННОПРОМ утверждён трехлетний план мероприятий к соглашению 2019-2020 года о сотрудничестве Татарстана и Челябинской области, а также «дорожная карта» по развитию взаимовыгодного сотрудничества в области промышленности и обмену компетенциями предприятий. 9 августа в Казани подписано соглашение между министерством промышленности и торговли республики Татарстан  и федеральным ядерным центром в Снежинске. Это перспективный проект по производству оборудования для нефтегазовой отрасли. Также Татарстан совместно с Челябинской областью реализуют проект по разработке и организации производства современного гусеничного промышленного бульдозера класса 10, отличающегося повышенным техническим уровнем, в отличие от другой отечественной бульдозерной техники. 

Не осталось без внимания и развитие гуманитарных связей Южного Урала и Татарстана в сфере образования, культуры и здравоохранения.  Рустам Минниханов побывал в Доме дружбы народов, где ему рассказали о высоком запросе людей на расширение возможностей для изучения татарского языка. Также стало известно о том, что губернатор Челябинской области предложил президенту Татарстана провести в 2020 году федеральный Сабантуй на территории Южного Урала.

 

 

Возврат к списку