Специалисты рассказали об итогах обследования природного явления и дали прогноз о его опасности
По оценке ученых, возникновению грязевой "реки" поспособствовали несколько факторов, в том числе дождливое лето нынешнего года (количество осадков оказалось выше нормы на 150%). Однако "последней каплей", запустившей процесс размывания и оползания почвы и породы все же стало землетрясение 5 сентября.
Участок, на котором образовался оползень, находится в зоне повышенной водообильности. Кроме того он расположен в месте контакта разных горных пород, а потому наиболее чувствителен к сейсмическим толчкам.

Во время обследования (то есть, 4 октября) ученые не заметили дальнейших подвижек грунта.
Как уточнили в пресс-службе Катав-Ивановского района, специалисты не считают, что оползень окажет какое-либо воздействие на жилые или хозяйственные объекты, поскольку находится на значительном удалении от них - до ближайшего населенного пункта 3 километра.
Ученые также порекомендовали включить оползень на Песчаной в программу госмониторинга недр, мотивируя это уникальностью природного процесса.
Поделиться
поделиться:
Теги : Катав-Ивановск оползень земл
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
В прошлом году инициативная группа жителей Медведевского сельского поселения разработала инициативный проект по благоустройству ключа в поселке Уртюшка. Проект прошел отбор конкурсной муниципальной комиссии и получил областное финансирование по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время работы в самом разгаре.
https://t.me/chgub