Специалисты рассказали об итогах обследования природного явления и дали прогноз о его опасности
По оценке ученых, возникновению грязевой "реки" поспособствовали несколько факторов, в том числе дождливое лето нынешнего года (количество осадков оказалось выше нормы на 150%). Однако "последней каплей", запустившей процесс размывания и оползания почвы и породы все же стало землетрясение 5 сентября.
Участок, на котором образовался оползень, находится в зоне повышенной водообильности. Кроме того он расположен в месте контакта разных горных пород, а потому наиболее чувствителен к сейсмическим толчкам.

Во время обследования (то есть, 4 октября) ученые не заметили дальнейших подвижек грунта.
Как уточнили в пресс-службе Катав-Ивановского района, специалисты не считают, что оползень окажет какое-либо воздействие на жилые или хозяйственные объекты, поскольку находится на значительном удалении от них - до ближайшего населенного пункта 3 километра.
Ученые также порекомендовали включить оползень на Песчаной в программу госмониторинга недр, мотивируя это уникальностью природного процесса.
Теги : Катав-Ивановск оползень земл
Другие материалы рубрики
19:16
В Челябинске граффити закрасили серой краской
Жителей Калининского района областного центра возмутил поступок коммунальщиков, которые закрасили серой краской яркий рисунок на трансформаторной будке во дворе дома № 19В на улице Каслинской
18:26
Жителей Челябинска бесплатно накормили пельменями
Сегодня, 14 декабря, в столице Южного Урала, в парке культуры и отдыха имени Гагарина завершился уже ставший традиционным фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего»
13:41
В Челябинске иномарка с пятью людьми врезалась в столб
В результате дорожно-транспортного происшествия один человек погиб (женщина-пассажир) и трое пострадали