Стихийно возникший разлом уже успел стать для местных жителей объектом экстремального туризма

«Мы там были. Там жесть, - делится впечатлениями одна из горожанок в соцсети. - Там земля разошлась и процесс продолжается. Стоит гул и деревья ломаются как спички.Если кто-то думает что землетрясение закончилось-съездите, посмотрите, все продолжается.Реально страшно».
(Напомним, землетрясение произошло на Южном Урале 5 сентября, подземные толчки ощутили не только жители Катав-Ивановска, но и жители многих других городов Челябинской области и Башкортостана).

Находка вызвала чрезвычайно активное обсуждение в социальных сетях. Пользователи высказывают опасения: что, если лесной разлом - спровоцированный землетрясением оползень, и Катав-Ивановску, а также ближайшему селу Карауловка грозит опасность? Другие горожане, напротив, полны любопытства: они уточняют координаты грязевой реки, чтобы своими глазами посмотреть на нее, а потом делятся фотоснимками увиденного.
По сообщениям очевидцев, овраг довольно широкий, а его длина - около 200 метров. По дну движется вода, а почва и поломанные растения постепенно смещаются.

На ситуацию уже обратили внимание специалисты. Сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев в интервью одному из местных СМИ пояснил, что разлом под Катав-Ивановском вряд ли можно считать оползнем. Оползень - это смещение почвы или породы вниз по склону, а грязевая река возникла на относительно ровной поверхности. По мнению эксперта, овраг все же может быть связан с землетрясением, но не напрямую: вероятно вода размыла породу и теперь выходит наружу вместе с грязью. Явление может оказаться грязевым вулканом. Однако для точного установления причин его образования необходимы исследования.

Жители Катав-Ивановского района уже вспомнили аналогичные случаи появления грязевых потоков.
«У нас на старом покосе тоже было такое, - рассказывает один из местных жителей в интернет-дискуссии. - Вывозили лес, повредили верхний слой земли, а там было болото. Ну и промыло, грязь ползла где-то месяца два, пока болото не просохло Приходилось обходить . Но никто паники не сеял, это обычно для нашей местности Чем больше леса вывезут, тем больше будет всяких поползней, вот и все».
«Говорят же, что на месте разломов могут образовываться водоёмы, кто знает, вдруг мы станем свидетелями образования второго озера Байкал», - шутит другая жительница района.
В региональном МЧС установили постоянный мониторинг за «оползнем». Заявление о ситуации сделал министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.
Фото, видео: vk.com/podslushano_katav_i
Поделиться
поделиться:
Теги : Катав-Ивановск землетрясение оползень
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
На церемонии награждения IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства», прошедшей в Воронеже, Челябинская область удостоилась двух престижных наград. Регион стал лауреатом в номинациях «Регион культурно-познавательного туризма» и «Регион промышленного туризма».
— Культурная и событийная повестка все больше привлекает гостей в регион. Они интересуются историей, культурой, традициями, достопримечательностями. И с каждым годом таких туристов становится все больше на Южном Урале, — подчеркнула генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова.
https://t.me/chgub
В региональном отделении Соцфонда сообщили, что семьи, получающие пособия на банковские счета, смогут получить средства досрочно. Уже 29 апреля получателям будут перечислены единые пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам, пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, выплаты на первого ребенка до трех лет, а также пособия на ребенка военнослужащего по призыву.
https://t.me/chgub