Вторник, 24 Мая 2022

Вулкан или оползень? В Катав-Ивановске выясняют причины появления грязевого потока в лесу

27.09.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Стихийно возникший разлом уже успел стать для местных жителей объектом экстремального туризма

Жители Катав-Ивановска обнаружили недалеко от города странное природное явление: образовавшийся в лесу глубокий и широкий разлом, по дну которого стекает вода. По краям оврага заметны вывороченные с корнем деревья и очень крупные комья земли. Разлом, по всей видимости, произошел недавно.
11.jpg
«Мы там были. Там жесть, - делится впечатлениями одна из горожанок в соцсети. - Там земля разошлась и процесс продолжается. Стоит гул и деревья ломаются как спички.Если кто-то думает что землетрясение закончилось-съездите, посмотрите, все продолжается.Реально страшно».

(Напомним, землетрясение произошло на Южном Урале 5 сентября, подземные толчки ощутили не только жители Катав-Ивановска, но и жители многих других городов Челябинской области и Башкортостана).
12.jpg
Находка вызвала чрезвычайно активное обсуждение в социальных сетях. Пользователи высказывают опасения: что, если лесной разлом - спровоцированный землетрясением оползень, и Катав-Ивановску, а также ближайшему селу Карауловка грозит опасность? Другие горожане, напротив, полны любопытства: они уточняют координаты грязевой реки, чтобы своими глазами посмотреть на нее, а потом делятся фотоснимками увиденного.


По сообщениям очевидцев, овраг довольно широкий, а его длина - около 200 метров. По дну движется вода, а почва и поломанные растения постепенно смещаются.
10.jpg
На ситуацию уже обратили внимание специалисты. Сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев в интервью одному из местных СМИ пояснил, что разлом под Катав-Ивановском вряд ли можно считать оползнем. Оползень - это смещение почвы или породы вниз по склону, а грязевая река возникла на относительно ровной поверхности. По мнению эксперта, овраг все же может быть связан с землетрясением, но не напрямую: вероятно вода размыла породу и теперь выходит наружу вместе с грязью. Явление может оказаться грязевым вулканом. Однако для точного установления причин его образования необходимы исследования.
13.jpg
Жители Катав-Ивановского района уже вспомнили аналогичные случаи появления грязевых потоков.

«У нас на старом покосе тоже было такое, - рассказывает один из местных жителей в интернет-дискуссии. - Вывозили лес, повредили верхний слой земли, а там было болото. Ну и промыло, грязь ползла где-то месяца два, пока болото не просохло Приходилось обходить . Но никто паники не сеял, это обычно для нашей местности Чем больше леса вывезут, тем больше будет всяких поползней, вот и все».

«Говорят же, что на месте разломов могут образовываться водоёмы, кто знает, вдруг мы станем свидетелями образования второго озера Байкал», - шутит другая жительница района.

В региональном МЧС установили постоянный мониторинг за «оползнем». Заявление о ситуации сделал министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

Фото, видео: vk.com/podslushano_katav_i

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Катав-Ивановск землетрясение оползень

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 23 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

16:47 Юные актеры из Центра помощи детям поставили спектакль о Великой Отечественной войне

Премьерный спектакль увидели сотрудники компании «НОВАТЭК»

Возврат к списку