Воскресенье, 14 Августа 2022

На Южном Урале шесть муниципалитетов получат субсидии на рекультивацию свалок

18.10.2018 Корреспондент: Денис Александров

Губернатор Борис Дубровский выделил средства Озерску, Троицку, Златоуст, Верхний Уфалей, Карталинскому и Аргаяшскому районам

Муниципалитетам будут предоставлены субсидии на подготовку проектов по ликвидации свалок и рекультивации территорий, где они располагались. Как пояснил министр экологии региона Сергей Лихачев, закрыты и рекультивированы должны быть те объекты, которые не вошли в новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее поручение дал Владимир Путин в Майском указе 2018 года. Президент поставил задачу ликвидировать все свалки в границах городов к 2024 году. Ответственность за закрытие свалок несут главы муниципалитетов.

– До того как свалка будет рекультивирована, необходимо осуществлять мероприятия по поддержанию ее в безопасном для окружающей среды состоянии – обеспечивать контроль и своевременное тушение пожаров, предотвратить доступ населения на свалку.В первую очередь мы приступили к ликвидации свалок в черте населенных пунктов. Начали с самых масштабных – в Челябинске и Магнитогорске. В 2019 году из областного бюджета планируется предоставить субсидию еще шести муниципальным образованиям, – рассказал Сергей Лихачев.

Также Борис Дубровский поручил главам городов и районов совместно с регоператорами по обращению с ТКО определить, сколько необходимо контейнерных площадок и где они должны располагаться. За последние два года за счет средств регионального бюджета было приобретено 77 контейнеров для опасных отходов (батареек и ртутных ламп) и 1000 контейнеров разных цветов для раздельного сбора мусора (серые или черные – для сбора органических отходов, красные – для сбора отходов, которые можно отправить на переработку: бумага, пластик, металл, стекло). Эти контейнеры в настоящее время передаются из областной казны в муниципальную собственность.

Как ранее сообщала «Губерния», все свалки и мусорные полигоны Челябинской области можно посмотреть на электронной карте

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область мусор свалки территориальная схема ТКО твердые коммунальные отходы

Другие материалы рубрики
13:02 Как IT-специалисты защищают южноуральцев от хакерских атак

Около 50 раз в неделю хакеры атакуют Центр обработки данных правительства Челябинской области

19:07 Южноуральцев ждет уральское футбольное дерби

В воскресенье, 14 августа, ФК «Челябинск» в гостях сыграет с «Уралом-2» (Свердловская область)

18:22 Мемориал в поселке Потанино разрисовали два пятиклассника

«Художников» нашли и поставили на профилактический учет в полиции

Возврат к списку