Четверг, 11 Августа 2022

ФАС уличила челябинское предприятие в сговоре на торгах

25.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Наличие сговора подтвердил Арбитражный суд, в полиции завели уголовное дело

Как сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, челябинское АО «Конар» и тюменское и ООО НПО «Фундаментстройаркос» заранее договорились о том, как вести себя на торгах ПАО «Транснефть», чтобы получать контракты по самой высокой цене. Совокупный доход предприятий от нарушающих конкуренцию манипуляций превысил 15 миллиардов рублей.

Как сообщают в пресс-службе тюменского УФАС, наличие картельного сговора подтверждено Арбитражным судом. В тюменском управлении МВД возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц компаний-нарушителей по статье «Ограничение конкуренции путем создания картеля».

По данным ФАС, в 2012-2016 годах участники картеля использовали одну и ту же схему. «Фундаментстройаркос» на торгах предлагал цену, превышающую или равную начальной максимальной цене контракта, а «Конар» предлагал цену ниже начальной максимальной менее, чем на 1%. Контракт заключали с «Конаром», но весь объем заказа на производство термостабилизаторов победившая на торгах компания передавала «Фундаментстройаркосу» на основании договора поставки. Стоимость термостабилизаторов по этому договору была существенно меньше цены, которую предлагали на торгах.
 
На существование сговора антимонопольщикам указали отсутствие у АО «Конар» собственного производства термостабилизаторов грунта, совпадение до копейки размеров коммерческих предложений и долгосрочный договор предприятий о поставках. Представители ФАС также отмечают, что компании всячески препятствовали в проведении проверок: не предоставляли документы,  пытались не допустить к рабочим местам ответственных сотрудников, во время инспекций отключалась электроэнергия и создавалось задымление помещений с последующей эвакуацией людей из здания.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:44 В Челябинской области не планируется введение эпидрежима

Однако из-за роста заболеваемости ковидом санитарно-эпидемиологические меры безопасности усилят по поручению губернатора

18:24 В учебных заведениях Челябинской области меняют устаревшие противопожарные системы

Из бюджета региона выделяют деньги для поддержания системы пожарной безопасности на высоком уровне

18:00 Все южноуральские старшеклассники в новом учебном году будут обеспечены горячим питанием

В Челябинской области ученики 1-4 классов получают горячие обеды давно, причем бесплатно, а сейчас Алексей Текслер поставил задачу обеспечить горячим питанием и всех учеников 5-11 классов - льготным категориям предусмотрена на это поддержка

Возврат к списку