Среда, 24 Апреля 2024

Южноуральцы могут получить высокотехнологичную медпомощь по 21 направлению

12.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Самые распространенные из профилей такой помощи - сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, нейрохирургия и онкология

Объемы оказания ВМП на Южном Урале постепенно увеличиваются. Если в 2013 году высокотехнологичную помощь смогли получить 13,3 тысячи человек, то в 2017 году - уже 28,6 тысячи человек.

Отбором пациентов для специализированного лечения с применением сложных методик и технологий занимается комиссия областного минздрава. Дорогие высокотехнологичные операции для пациентов бесплатны, - их проводят за счет областного и федерального бюджетов. Отказать в высокотехнологичной медпомощи могут только если к ней нет показаний или если есть противопоказания к лечению. Однако пациентов направляют в специализированные медучреждения в соответствии с квотами и очередностью.
10.jpg
Помощь с применением сложных технологий южноуральцам оказывают как федеральных, так и областных медцентрах. Нвпример, врачи Челябинского клинического центра онкологии и ядерной медицины освоили нейтронную терапию, брахитерапию (стереотаксическую внутритканевую лучевую терапию рака предстательной железы) и так называемый «кибер-нож» (стереотаксическую органосохранную лучевую терапию).

В Челябинской областной клинической больнице сейчас проводят трансплантации почек. Таких операций состоялось уже 127. Чуть больше года назад в больнице впервые провели пересадку сердца. Челябинская область стала десятым в России регионом, где осуществили подобную операцию.

Доступность сложных видов помощи повышают не только в медучреждениях областного центра. В районной больнице Варны в 2017 году открыли первичное сосудистое отделение. А в третей городской больнице Миасса и больнице Троицка заработали региональные сосудистые центры.

Добавим, чтобы получить высокотехнологичную медпомощь, обязательно иметь направление лечащего врача. Прием пациентов по вопросам ВМП ведут в областном минздраве по предварительной записи по телефонам.
Для взрослых (кроме направления «акушерство и гинекология»): 8 (351) 240-22-22, доб. 158
Для взрослых по профилю «акушерство и гинекология»: 8 (351) 240-22-22 доб. 149
Для детей: 8 (351) 240-22-22, доб. 151


Поделиться

поделиться:

 

Теги : высокотехнологичная медицинская помощь медицина

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 23 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:59 Государственному ансамблю танца «Урал» присвоено звание академического

Основанный в 1980 году, коллектив стал одним из лучших народных ансамблей России. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, артисты «Урала» рассказывают всему миру о Южном Урале языком танца. Новый статус хореографического коллектива Челябинской филармонии означает признание его вклада в культуру Южного Урала.

Возврат к списку