Вторник, 22 Октября 2019

Каких изменений ждать в налоговом законодательстве в следующем году?

05.12.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

Об этом эксперты рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге "Гранада Пресс"

Доценты кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Максимова и Наталья Согрина, а также партнер вуза – директор аудиторской компании «ВИЛАНА» Виктория Ломовкина ответили на все вопросы журналистов о новых изменениях в налоговом законодательстве. А россиян ожидают не только удорожание акцизов на алкоголь и топливо (что может сказаться на ценах), но и увеличение НДС с 18 до 20%, возможный рост ставок по экологическому сбору, а также ужесточение налогового контроля в сфере предпринимательства.

Как сообщает корреспондент "Вечернего Челябинска", партнер "Губернии", ставки налога на добавленную стоимость будут повышены с 1 января 2019 года. При этом, как отмечают эксперты, льготные ставки 0 процентов и 10 процентов продолжат действовать, а освобождены от уплаты НДС будут, к примеру, работы по перевозке пассажиров и багажа автотранспортом на государственных и муниципальных контрактах. 

Ставки акциза на топливо вырастут на 3,5- 3,7 процента. Установят единую ставку акциза по вина и шампанские, производимые на территории России и привозные. Предлагается приравнять к вину и винные напитки, не содержащие этилового спирта. Вводится и новый вид акциза - на кальянную смесь, а также акциз для отечественных производителей парфюмерии и косметики за используемый в продукции спирт.

А вот налог на имущество организаций изменится в лучшую для налогоплательщиков сторону – движимое имущество организаций теперь не будет облагаться налогом. При этом, по словам экспертов, Минфин планирует завершить переход на расчет налога исходя из кадастровой стоимости как для организаций, так и для физических лиц. 

Налог на доходы физических лиц тоже претерпит изменения. (А имущественный вычет заемщик может получит не только по телу кредита, но и по процентам.) Право на возврат НДФЛ сохраняется в случае перекредитования, количество банков для рефинансирования ипотеки не ограничено. Кроме того, положительным изменением станет освобождение доходов физических лиц-налоговых резидентов РФ – от продажи недвижимости, если жилье находилось в собственности три года и было получено в порядке наследования, по договору дарения, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания; полученные в рамках программы реновации (жилые помещения и денежные компенсации). От уплаты НДФЛ будут освобождаться суммы на полевое довольствие в размере 700 руб. (геодезисты, геологи, археологи, инженерный персонал). Однако если налогоплательщик не задекларирует доход от продажи недвижимости, то налоговая сможет начислить НДФЛ по кадастровой стоимости. 

Ряд изменений связан с уже устоявшимися специальными налоговыми режимами. Наиболее существенные из них - упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения.

Среди новых налогов, которые могут быть введены, называют туристический налог (в 2018 году действует курортный сбор для туристов в Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском и Алтайском крае - 2 процента от цены проживания, а в 2019 году такой могут ввести и в Санкт-Петербурге); экологический налог (его планируют ввести с 2020 года);  налог на профессиональный доход для предпринимателей, у которых нет наемных работников, и для самозанятых.
 

 

Другие материалы рубрики
22:59 Челябинская область получила 33 миллиона на молодежные проекты

С победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов сегодня, 21 октября, встретился глава региона Алексей Текслер

22:37 На пост главы Челябинска заявились 16 кандидатов

Все заявления будут проверены

17:47 Еще в одной челябинской школе ввели карантин из-за пневмонии

Занятия отменили для учеников одного из классов

Возврат к списку