Среда, 12 Декабря 2018

Дороги в Челябинске посыпают опасным реагентом

06.12.2018 Корреспондент: Борис Уржанов

В нем превышена концентрация сульфатов, присутствуют сера и железо

Соляная смесь, которой посыпают дороги в Челябинске, содержит в себе 10 элементов таблицы Менделеева. Такое заключение сделали эксперты, проводившие лабораторный анализ челябинского снега. Результаты исследования обнародовал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

По данным парламентария, концентрация солей в смеси в несколько раз превысила все допустимые нормы — солемеры в буквальном смысле зашкалили. «Слабенькие какие солемеры. Наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры — нет», - иронизирует депутат.

«Чемпионами» по концентрации солей эксперты назвали улицу Братьев Кашириных, Свердловский проспект, улицу Кирова и проспект Ленина. Меньше всего солей зафиксировано на проспекте Победы.

По информации Владимира Бурматова, последствия такой «обработки» челябинских дорог не заставили себя долго ждать: к ветеринарам города стали массово обращаться владельцы животных, получивших химические ожоги лап. Собаки пытаются зализать их, но получают дополнительную проблему - отравление, иногда - с летальным исходом.

Соляная смесь негативно влияет и на экологию: все вредные вещества уходят в подземные воды. Она также вызывает обострение и у аллергиков.

Владимир Бурматов намерен на текущей неделе встретиться с и.о. главы Челябинска Владимиром Елистратовым и ознакомить его с результатами исследования.

«Я считаю, что нужна качественная механическая уборка улиц Челябинска. Проблемные участки, где есть риск образования гололеда, надо обрабатывать песком. Белый снег и никакой химии!» - заявил парламентарий.

Бурматов Губерния 6 дек.jpg

 

Другие материалы рубрики
09:25 Южноуральские волонтеры заняли третье место на всероссийском собрании добровольцев

Ассоциация волонтеров Южного Урала обогнала 140 организаций

22:21 Челябинцам расскажут, как не пить на Новый год

Мероприятие пройдет в медцентре ЧТПЗ

21:59 В Челябинске построят спорткомплекс для полицейских

Городская администрация выбрала подрядчика для возведения объекта

Возврат к списку