Среда, 23 Октября 2019

«Конституцию не нужно менять, ее нужно знать и исполнять»

12.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

К такому выводы пришли спикеры на пресс-конференции ко Дню Конституции в медиахолдинге «Гранада Пресс»

Первая в истории России демократическая Конституция, которая действует и по сей день, была принята 12 декабря 1993 году и с тех этот день стал праздничным – Днем Конституции. В честь юбилейного, 25 года со дня принятия Конституции, в Челябинской области, как и по всей стране, проходят торжественнее мероприятия, в их числе вручение первых паспортов детям, которые добились успехов в спорте и творчестве, митинги, флешмобы и многое другое.

Сегодня несколько экспертов собрались на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», чтобы обсудить Конституцию Российской Федерации и обозначить проблемы, которые связаны с реализацией ее постулатов. Спикеры сошлись во мнении, что документ менять не нужно, он удовлетворяет всем требованиям демократической Конституции, однако не на все ее акты еще изданы законы, потому что это сложный и долгий процесс.

– Те вещи, которые заложены в конституции мы, к сожалению, еще до сих пор только-только реализуем, - поделился своим мнением председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. – Например, статья 48 Конституции, о том, что каждый имеет право на юридическую помощь, в некоторых случаях на бесплатную. Закон о юридической помощи по конституции появился гораздо позже. И таких нереализованных статей еще достаточно.

Также на пресс-конференции обсуждалось, что необходимо внести поправки в некоторые ее статьи Конституции. В частности, Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области отметил, что сейчас полномочия регионального и федерального правительства не разделяются должным образом.

– В этой области есть некоторые негативные факторы, когда полномочия для решения каких-либо проблем регионов находятся на федеральном уровне, но там их регулируют либо недостаточно, либо не регулируют вообще, - прокомментировал Анатолий Брагин. А люди, которые живут на этой территории, предъявляют претензии не федеральной власти, а местной.

На вопрос о том, что важнее всего для граждан России в конституции спикеры сошлись во мнении, что это единство многонациональных народов и справедливость в отношениях с властью страны. Однако Олег Дубровин отметил, что к сожалению, далеко не все россияне знают Конституцию.

– В ней ведь можно найти ответы на все жизненные вопросы, но лишь шесть процентов граждан России хорошо знают и понимают Конституцию, – сказал Олег Дубровин. – У российской Конституции большой потенциал и если мы посмотрим на историю других стран, решения проблем – это не всегда изменение Конституции. Наша Конституция очень подробная и качественно прописана.

Напомним также, что сегодня ко Дню Конституции в резиденции губернатора Челябинской области состоялось торжественное вручение паспортов юным южноуральцам, которые добились успехов в учебе и спорте.

 

Другие материалы рубрики
20:19 В Миассе по проекту учащихся облагораживают территорию возле школы №4

Работы на участке, который до этого был запущен, должны завершиться в конце октября

19:25 Челябинский бор освежат, освободив от сухих деревьев

Санитарную обработку проведут не только для "облегчения" лесного массива, но и ради повышения пожарной безопасности

17:46 На Южном Урале снова потеплеет

Погода улучшится на несколько дней

Возврат к списку