Пятница, 18 Января 2019

На объектах «Фортума» установили безопасную систему обращения с водоемами

12.12.2018 Корреспондент: Борис Уржанов

Природоохранная политика России предусматривает эффективную и экологически безопасную систему использования воды в хозяйственной деятельности. В этом плане больших успехов добилась компания «Фортум», которая на своих энергетических объектах внедрила опыт эффективного и грамотного обращения с водными ресурсами.

Напомним, что «Фортум» является основным поставщиком тепла и электричества в Челябинске. В настоящий момент в компании установлен жесткий контроль за использованием воды в производственных целях. Также проводятся работы по оснащению выпусков сточных вод электростанций системами автоматического мониторинга.

Как отметили в компании, новые технологии позволяют энергетикам не только снизить потребление воды из природных источников, но и применять современные способы ее очистки с использованием безопасных окислителей и нейтрализаторов. В итоге объем химических реагентов сводится к безвредному минимуму.

Более того, на ЧТЭЦ-4 применяется специальная технология, позволяющая проводить четырехступенчатую фильтрацию использованной воды и возвращать ее в реку Миасс более чистой, чем она была до этого. Такая вода соответствует нормам, которые подходят для ведения рыбоводческого хозяйства.

Экологические проекты, направленные на эффективное использование водных ресурсов, реализуются и на других энергетических объектах компании «Фортум». Так, на Челябинской ТЭЦ-2 за счет реконструкции системы водоотведения удалось полностью исключить попадание вредных веществ в составе сточных вод в озеро Первое. На Челябинской ТЭЦ-3 модернизация оборудования обеспечила сокращение количества сточных вод в соленакопителе в два раза. Модернизация челябинской ТЭЦ-1 позволила сократить сбросы загрязняющих веществ в озеро Шелюгино на 1 200 тонн в год. А на Аргаяшской ТЭЦ за счет модернизации и вовсе прекратили сброс вредных веществ в сточные воды, а следовательно, и в водные объекты они не попадают.

Фортум ЮРОВА.JPG

 

Другие материалы рубрики
11:11 В Челябинске начали курсировать «двусторонние» трамваи

Шаттлы перевозят пассажиров по Металлургическому району

09:58 В центре Кыштыма бродит лиса

Ночной визит животного сняла скрытая камера

08:59 В Челябинске увековечили память 622 героев-южноуральцев

Церемонию приурочили к 85-летию образования Челябинской области

Возврат к списку