Среда, 5 Октября 2022

Чудо-воротнички сплели на вересковых коклюшках

08.01.2019 Корреспондент: Анна Яковлева

На одно жабо у мастерицы уходит от двух до трех недель работы

Плетение на коклюшках – это не что иное, как вологодское кружево. И это не уральский вид рукоделия, но оно получило и в наших краях довольно широкую популярность.  Освоить эту технику может далеко не каждый. Рукодельные ремесла поддаются только терпеливым и усидчивым мастерицам. А плетение кружев на коклюшках – особая статья.

 На изготовление небольшого воротничка или жабо требуется от двух до трех недель кропотливой работы. Но Нэлля Силантьева из Кыштыма проявила настойчивость и уже не мыслит себя без этого занятия. Еще в школе, на уроках домоводства, она научилась хорошо шить на машинке. Бабушка научила ее вязать на спицах и вышивать нитками мулине. Сейчас Нэлля Геннадьевна  на заслуженном отдыхе, а плетение кружев на коклюшках – особая, красная строка в ее творческой биографии. Четыре года  занимается она этим мастерством, и редкий день не садится за свое любимое занятие. От красоты ее кружевных изделий невозможно оторвать глаз – это и детали женской одежды: воротнички, жабо, пелерины, галстуки, перчатки, а так же бижутерия и украшения: серьги, кокошники, диадемы, сообщает «Кыштымский рабочий».

kollsj.jpgФото: instagram.com/nellya_silanteva/


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:29 Южноуральцы передают мобилизованным коврики и спальные мешки

Также неравнодушные жители Челябинской области собирают для передачи военнослужащим теплую одежду

15:23 Олег Голиков: «Нашим военным потребовались не только ракеты, но и коврики»

Депутат Государственной думы РФ Олег Голиков рассказал о том, какая реальная помощь сейчас нужна российским бойцам на Донбассе 
   

Возврат к списку