Четверг, 23 Мая 2019

Серей Лихачев: «Закон о квотах позволит снизить загрязнение воздуха в Челябинске и Магнитогорске»

21.02.2019 Корреспондент: Елена Колчина

На встрече «Сигарного клуба» в Челябинске 20 февраля обсудили, какое значение имеет президентское послание к Федеральгому собранию для Южного Урала

Челябинский политолог Алексей Ширинкин считает, что озвученное накануне послание президента можно считать ответом на запросы общества. Например, этими запросами обусловлена поднятая главой государства тема экологии.

Экологическую повестку участники «Сигарного клуба» назвали наиболее тесно связанной с Челябинской областью.

-Было заранее понятно, что прозвучит экологическая тема, и было приятно, что она прозвучала в сторону того закона, который пролоббировал Борис Дубровский,  — отметил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. Речь идет о законопроекте о квотировании выбросов промышленных предприятий, предложенном южноуральским губернатором.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев отметил, что принятие закона о квотировании «позволит приблизиться к 1ПДК по атмосфере в Челябинске и Магнитогорске».

-Мы создаем большую группировку стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха,  — сообщил Сергей Лихачев. — К концу года в Челябинске их будет 17. Закон о квотах — это один из инструментов, с помощью которых мы сможем контролировать загрязнение атмосферы.

Сергей Лихачев уточнил, что принятие такого закона позволит и направлять предприятия к большей заботе об окружающей среде, и жестче штрафовать их за нарушения. По мнению главы мминэкологии, стимулировать заводы к исполнению природоохранного законодательства тяжело, но это лучше, чем переносить производства на новое место.

-Идею вынести предприятия из города я не поддерживаю, так как она антисоциальна,  — заявил министр.

Дмитрий Федечкин рассказал, что к принятию закона о квотах в Челябинской области готовились заранее, и губернатор Борис Дубровский убеждал руководство предприятий, что новые правила будут введены.

Глава магнитогорского информагентсва Павел Верстов обратил внимание на реакцию Бориса Дубровского после окончания президентского обращения.

-У меня было ощущение, что он заранее все знал, и когда услышал, радостно сказал: «Работаем».

 

Другие материалы рубрики
00:37 Жители Копейска рассказали о проблемах города Ивану Урганту

Один из кандидатов на должность мэра записал ответное видеообращение к ведущему «Первого канала»

17:40 Стало известно, когда состоятся Бажовский и Ильменский фестивали

На Южном Урале определили точные даты всероссийских творческих форумов

17:09 Южноуральцев предупреждают об усилении ветра

Погода может ухудшить ситуацию с пожарами

Возврат к списку