Воскресенье, 15 Июня 2025

Челябинцам объяснили, как заставить жидкость летать

22.02.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Состоялся пятый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна»

Популяризаторский проект организован Информационным центром по атомной энергии Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

Участники пятой встречи устного журнала выяснили, почему не стоит верить всем заголовкам в СМИ, и узнали, почему капли воды «бегают» по поверхности нагретой сковородки.

Преподаватель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Илья Стахеев прокомментировал новость, опубликованную на одном из российских новостных порталов под заголовком о наступлении «хаоса на Земле».

Он объяснил, что первоисточник новости сообщал: «Таяние льдов может привести к изменениям климата».

— Броский заголовок журналисты используют, потому что им нужны клики. Специалисты из престижного вуза лишь предсказывают вероятность, они не утверждают однозначность катастрофы. Приличный ученый всегда будет говорить «возможно», «есть такая вероятность» или «на данный момент специалисты пришли к такому выводу, но исследования продолжаются»,  — сказал Илья Стахеев.
0wFaCeD8tiU.jpg
Кандидат физико-математических наук, доцент ЮУрГУ Александр Герасимов рассказал аудитории об эффекте, возникающем, когда на горячую сковородку попадает капля воды.

-Капля начинает «бегать» по поверхности. Это происходит за счет того, что нижняя часть капли испаряется, и водяные пары не дают капле контактировать со сковородкой,  — объяснил Александр Герасимов. — Капля остается сферической, практически не испытывает трения и может совершать движения по раскаленной поверхности в течение нескольких секунд.

Подобный эффект, по словам Александа Герасимова, использовали ученые из Нидерландов и Франции. Они заставили левитировать капли этанола или силиконового масла, помещенные над поверхностью жидкого азота. Время полета при этом может достигать десяти минут.

-Спирт и азот выбраны вместе по своим температурным характеристикам: при закипании жидкого азота спиртовой шарик начинает парить над его поверхностью, удерживаясь парами,  — прокомментировал исследование европейских коллег южноуральский ученый.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:00 Южноуральские газеты победили в патриотических номинациях конкурса Союза журналистов

Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub

16:37 Экипаж «Урала» поблагодарили за помощь «КамАЗу» на чемпионате России по ралли-рейдам

В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub

13:55 Детский сад Копейска выплатит компенсацию за ожоги ног ребенка

90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора  Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub

Возврат к списку