Среда, 2 Декабря 2020

Проблемы бесплодия обсудили на конференции в Челябинске

04.03.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

Участниками мероприятия стали ведущие специалисты в области репродуктологии

В столице Южного Урала 1 и 2 марта состоялась первая Уральская научно-практическая конференция «Репродуктивная медицина: краеугольные вопросы». В ней приняли участие акушеры-гинекологи, эмбриологи и репродуктологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска. Организатором мероприятия выступила клиника «Источник» при поддержке минздрава региона.

На конференции обсудили акутальные проблемы репродуктологии. Как отметили участники мероприятия, в России сегодня 15-17 % супружеских пар не имеют возможности завести ребенка. По оценке ВОЗ, в демографии это критический порог. По словам главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью областного минздрава, заведующей отделением ВРТ клиники «Источник» Надежды Эрлихман, чтобы успешней работать, врачам необходимо быть в курсе всех новых разработок и практик.

— На конференции специалисты могут поделиться опытом, наладить взаимодействие, обсудить любые вопросы, — отметила Надежда Эрлихман.

Она также привела такую статистику: на начало 2019 года на учете в медучреждениях Челябинской области находились 3000 бесплодных пар, в листе ожидания на программы ЭКО — 1700 человек.

-Для нашего региона «дети из пробирки» — явление новое, но на данный момент их в Челябинске уже насчитывается 15 тысяч, - подчеркнула эксперт.

О необходимости налаживания преемственности работы в области репродуктологии сказала главный внештатный акушер-гинеколог детского и подросткового возраста областного минздрава Валентина Долгушина. По ее словам, врачи женской консультаций и репродуктологи должны объединить интересы в лечении бесплодия, создать своеобразный альянс. С ней согласилась московский профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН и кафедры Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Эмма Вартанян. Именно она организовала одну из первых в России школу бесплодного брака.

— Девиз нашей школы — поставить правильный диагноз и вовремя отправить женщину в специализированное учреждение, - отметила она.

Участники конференции обсудили другие актуальные проблемы, поделились опытом, ознакомились с новейшими технологиями. Они также выразили надежду, что такие встречу станут регулярными.

Конференция Каргаполов.jpg

Фото Олега Каргаполова



 

Другие материалы рубрики
14:49 В Карталах залили каток поверх футбольного покрытия

Прийти покататься на коньках можно уже сейчас, еще до официального открытия

14:30 Южноуральские школьники изучат ПДД с помощью оранжевого автобуса

В Челябинской области стартовал проект «Лаборатория безопасности». В школы региона, в том числе в отдаленных населенных пунктах, будет выезжать оранжевый автобус и собирать детей на уроки безопасного поведения на дорогах.

Возврат к списку